Котенок учится играя

С четвертой недели котята начинают играть. В начале это так называемые социальные игры. Сначала они робко играют с братьями, сестрами и матерью, затем уже целенаправленней играют лапками и ртом, пытаясь укусить. А когда они уже уверенней стоят на своих лапках, их игры становятся все оживленнее и осмысленней. Пройдет немного времени, и малыши начинают гоняться друг за другом по всему дому, прыгают, как резиновые мячи, и в борьбе катаются па полу.
Позднее, приблизительно с седьмой недели, социальные игры постепенно отпадают, зато «игры, направленные на объект», становятся интенсивнее. Маленькие предметы, движущиеся или передвигаемые при помощи лап, становятся кошачьими игрушками, независимо от того, предназначены они для этой цели или нет.
Если под рукой нет ничего подходящего, многие кошки начинают играть с воображаемым предметом. Котёнок начинает прыгать на стену, ловя воображаемую муху, или гонит перед собой на согнутых передних лапках что-то невидимое.
Осторожно, угроза несчастного случая для несмышленых котят!
Если у вас дома живут котята, вам следует все опасные места, насколько это возможно, оградить. Еще раз посмотрите окрестности вокруг гнезда глазами котенка и подумайте, где вы в качестве неуклюжего котенка можете упасть или позднее, будучи уже более взрослым, попасть в беду. Местами для травмирования могут быть лестницы с открытыми перилами, парапеты и балконы, прежде всего потому, что гладкое покрытие не дает зацепиться когтям. К сожалению, не так уж редко случается, что котята получают травмы во время неудачных падений. Только к четвертой или пятой неделе котенок в состоянии повернуть свое тело при падении таким образом, чтобы приземлиться на землю лапками.
Если котята достигли возраста открывателей, то в хозяйстве найдутся такие же опасные места, как и для ребенка: горячие плиты, всякого рода открытые банки с ядами и химикатами, электрокабели. Попытайтесь ликвидировать все, что может травмировать котенка, но запомните — привязывать котят нельзя. Котенку необходимо много двигаться, чтобы нормально развиваться физически и необходимо познавать мир.

Харита ЗК Гали ЗК

Реклама
%d такие блоггеры, как: