Кошка и вегетарианская диета

Приемлема ли для кошек вегетарианская диета?

Нет, для любой кошки это совершенно неприемлемо. Если не давать кошке мясного, она вскоре заболеет, а затем умрет мучительной смертью. Кошка — плотоядное животное, и если вы уж завели ее дома, то не спорьте с природой и не отказывайте ей в мясной пище.

Это утверждение, вероятно, сильно разозлит многих вегетарианцев, но им следует обратить внимание на факты из биологии кошки. И кошки, и люди по своей природе плотоядны, то есть хищники. И до тех пор, пока биохимики из магической смеси аминокислот чудесным образом не получили синтетическое мясо, над обоими видами тяжким грузом довлело эволюционное прошлое. Сей факт вовсе не означает отсутствие симпатии к этическим основам вегетарианства. Отнюдь. Некоторые просто приходят в восторг от идеи, что настает время, когда они будут жевать один и тот же синтетический кусок вместе со своим котом. Пока же этот долгожданный момент не наступил, мы можем лишь утешать себя мыслью, что смерть животных, чье мясо мы поедаем, была моментальна и безболезненна. Если же вам все равно кажется невозможным примириться с тем, что кошек необходимо кормить мясом, тогда лучше заведите себе канарейку.

Кошки — это хищники, как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях:

— Первая особенность – зависимость от аминокислоты аргинин. Эта аминокислота входит в состав белков только животного происхождения.
— Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), говядине (особенно много в сердце), а вот в растительных продуктах таурин отсутствует.
— Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения. Жиры – отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Их недостаток в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к выпадению шерсти, жировой дистрофии печени, нарушению свертываемости крови, задержке роста у котят.

И так повторим для противников мясного питания следующие факты:

Во-первых, кошкам необходима аминокислота, называемая таурин, которая предотвращает слепоту. Без таурина сетчатая оболочка глаза вскоре разрушается. Некоторые животные способны усваивать таурин из других веществ, но кошкам это недоступно. Им нужен только животный протеин. Так что без мяса кошка теряет зрение.

Во-вторых, кошкам в рационе необходимы животные жиры, ибо без них ваши питомцы не способны синтезировать основные жирные кислоты. Некоторые другие звери могут превращать в эти самые кислоты различные растительные масла, но кошки, к великому сожалению, лишены такой возможности. Если в их пище отсутствуют животные жиры, то помимо других серьезных проблем, у кошек появляются проблемы со свертываемостью крови и воспроизводством новых клеток.

В-третьих, кошки не способны получать витамин А из растительных источников (например, морковки) и вынуждены, чтобы добыть столь важное вещество, потреблять животные продукты, такие как печень, почки или рыбий жир.

В четвёртых, кошка не способна переваривать зерно, каши, а также сырые овощи. Углеводы они получают из желудков жертв, которые имеют ферменты переваривать растительную пищу. В домашних условиях вареные овощи помогают хорошей работе перистальтике и желудка и необходимы в небольших количествах.

Одни лишь эти факты демонстрируют всю глупость и ненужность попыток превратить кошек в вегетарианцев.

Кормите кошек мясом, Но при этом не забывайте, что 100% мясная диета, может привести к протеиновому отравлению (добавляем 1/3 от мяса каши и овощей).

Источник: H. Hепомнящий  «Содержание кошки»  Кошка и мясо

Ну, и немного о кошках породы Курильский бобтейл выращенных только на кормах.

Наблюдения из жизни показывают, что кошки/коты Курилы, которых вырастили практически исключив из рациона мяса (или сведя его к минимуму) более, скажем так, изящные, нет природной мощи, они более слабые, в сравнении с теми, у кого в период роста мясо было в рационе ежедневно и само собой те, что росли без мяса мельче.

%d такие блоггеры, как: