Уход за шерстью Курильского бобтейла (груминг)

При правильном кормлении Курильского бобтейла, шерсть его не требуют особо специального ухода. Шерсть «курильцев» на редкость практична — она не сваливается благодаря более жесткому и длинному покровному волосу (ости), практически не линяет, с трудом пачкается. Такая приспособленность курильской шерсти к дикой жизни, делает ее столь же удобной для городской квартиры. К тому же она очень практична, потому что не скатывается, не спутывается и не образует колтунов. Если у вас короткошерстный Курильский бобтейл, то уход займет минимум времени: достаточно лишь регулярно гладить котика специальной рукавичкой, на которой остаются лишние шерстинки. Если полудлинношерстный (шерстка длинная), с ней придется возиться не намного больше: один — два раза в неделю нужно будет расчесывать питомца металлической расческой. Для этой процедуры удобно использовать специальную антистатическую расчёску, приобретённую в зоомагазине.

При сильной линьке (когда меняется детская шерстка на взрослую) отлично помогает ежедневное прочесывание фурминатором. Просто в течении нескольких дней хорошенько (по 30-40 минут) прочесывайте своего любимца.

Курильские бобтейлы не имеют запаха, купать их часто не рекомендуется, только по мере необходимости.

Если ваш питомец испачкался или вы собираетесь с ним на выставку кошек, то вам необходимо будет уделить пару часов на то чтобы хорошо промыть и высушить его. К этому неоднозначному процессу каждое животное относится по-своему. Хотя о любви курильских бобтейлов к воде ходят легенды, это не значит, что все КурБобы с радостью моются в городских ваннах. Любовь к воде и любовь мытью — абсолютно разные вещи. Бобтейлы обожают играть со струйками, набранной в ванну или тазик водой, трогают поверхность лапой. Но когда их начинают, мыть ситуация меняется. Кто-то спокойно стоит и терпит, кто-то стоит и громко мяукает, кто-то тихо вырывается, кто-то вырывается громко — все зависит от характера именно вашего Курильского бобтейла и от того, насколько он привык к процессу.

Помывка Курильского бобтейла проходит в несколько этапов:

  1. На сухую шерсть наносим пасту Гуп или Джероб. Гуп более густой, Джероб лучше наносится. Наносить лучше кистью, на проблемные места (хвост, за ушами, грудина). На корпус лучше гель Гуповский. Выдерживаем, по инструкции 5 минут, можно чуть дольше. Я при этом чуть вмассирываю пасту в шерстку.
  2.  Затем ставим питомца в ванну, воды в ней должно быть по живот кошке. Смачиваем места с пастой небольшим количеством воды, массируем и тщательнейшим образом смываем. Следите за тем, чтобы вода не попала в уши!!
  3. Наносим базовый (хороший очищающий) шампунь. Тщательно смываем.
  4. Колорирование. Можно пропустить этот этап. Наносим шампунь, выдерживаем, смываем. Требуется не всегда и не в каждое мытье, зависит от шерсти, окраса, средства.
  5. Наносим хороший текстурирующий шампунь (улучшающий текстуру шерсти). Тщательно смываем.
  6. Тщательно прополаскиваем (если сделать это плохо, то шерстка, когда высохнет, будет выглядеть не опрятно, будет сосулиться). Я использую душ, тщательно промываю, поднимая шерстку.
  7. Увлажнение и питание. Наносим кондиционер, совсем немного и лучше разведенным. Смываем. Перед шоу лучше кондиционер не выдерживать. Можно воспользоваться хорошим текстурирующим кондиционером или просто в воду (для последнего ополаскивания) добавить немного лимонной кислоты.
  8. Смывать каждое средство (и шампуни и кондиционер) тщательно и до скрипа!!!
  9. Промокаем кошечку полотенцем. У меня обычно уходит на это два полотенца.
  10. Сушим феном и причесываем. Прочесываем кошечку осторожно. Наносим немного спрея под фен. Сушим феном, оттягивая шерсть расческой.

После купания короткошёрстных Курбобов можно обтереть полотенцем, а оставшейся влаге дать высохнуть естественным путём. А вот полудлинношёрстного питомца нужно сушить феном. Многие думают, что кошки не переносят шум фена, но это не так. Кошки боятся шумящей машины, извергающей горячий воздух. Решить проблему просто. Приобретите самый бесшумный фен. Включайте фен незадолго до того как будете сушить, чтобы питомец привык к звуку. Выбирайте средний режим нагрева и потока воздуха. Это избавит кошку от ненужных стрессов.

Марсалий ЗК

line

*Груминг кошек — это полный спектр процедур по уходу за шерстным покровом и кожей животных. Сюда включаются мытье и сушка, и гигиенические процедуры: уход за ушами, когтями, глазами, зубами и интимными местами кошек.

 

%d такие блоггеры, как: