Как НЕ воспитать трусливое и агрессивное животное.

Конечно, хозяину вряд ли нравится трусливая кошка. Не нравится человеку и агрессивная кошка. Они обе неудобны в общении. Одну не догонишь, чтобы погладить. А другая гладиться не боится, но в любой момент может цапнуть за пальцы.
Ох, агрессия и трусость — это две стороны одной медали. И все это хозяин воспитал в своей кошке самостоятельно. Она, между прочим, об этом не просила.
Если хотите, чтобы котёнок вырос страшным трусом и избегал общения с человеком, то обязательно пугайте его. Это не значит, что вы лупите котёнка смертным боем, и при виде тряпки или руки он тут же взлетает к потолку. Вы можете пугать своего котёнка не физическими действиями, а движениями или криком. Некоторые породы кошек очень боятся резких движений. Они так устроены, что ваши широкие жесты руками и стремительное перемещение с громким топотом и криками или даже просто любовь слушать музыку так, что стены дрожат, а соседи снизу затыкают уши и вздыхают, воздействуют, точно удары молота по голове. Каждый ваш раскрепощённый жест заставляет их маленькое сердце сжиматься, каждый ваш крик, даже не гневный, заставляет их дрожать.
А другой вариант кошкиной реакции — агрессия. Кошка вашего ора и вашего шума боится, а ваши махи вправо-влево заставляют её вздрагивать, но она предпочитает опасный объект нейтрализовывать первой. Она — смелая. И вот, стремительной стрелой, она влетает в вашу физиономию, и… действует весьма болезненно и понятно. Правда, для хозяина часто остаётся неведомым — а за что? Он же — не бил! Нет, не бил, но создавал угрозу для кошки, она и отреагировала. Этой реакции на угрозу маленькие котята учатся очень рано. Первоначально им мама показывает, что нужно делать, если возникла угроза. Если с угрозой можешь справиться — нападай первым. Если не можешь — беги и прячься. Оба инстинкта заложены в психике кошки. Она так и действует. Та, которая считает себя слабой и всего боится — бежит, а та, которая в себе уверена — нападает. Как кошка может нападать? У неё выбор не так велик: оцарапать и укусить.
Не делайте глупости и не учите котёнка охотиться на свои части тела. Когда он крошечный, а вы большой и взрослый, то, конечно, можно позволить себе скрести пальцами перед котеночьим носом, провоцировать его вцепиться в палец. Больших повреждений котёнок не нанесёт, но зато он теперь знает, и вы сами это показали, что священные руки хозяина могут быть добычей! Когда-то кошка может в порыве игры или ярости об этом вспомнить. Догадываетесь, что тогда произойдёт?
А если котёнок не самый смелый, а скажем так, полнейший трус, то он может нападать первым потому, что запаниковал. И его с самых первым дней нужно учить, что ничего страшного не происходит, все в порядке. Вот эта протянутая к нему рука, она — не враг, она не собирается котёнка зажимать и шею ему сворачивать, она хочет сделать этому трусу приятное — погладить. С подобными особыми кошками нужно вести себя спокойно, движения делать медленные, мягкие, руку приближать еле заметно, гладить недолго, пока котёнку нравится и тут же руку убирать. Если приучать котёнка не бояться того, что не опасно, он, в конце концов, слегка осмелеет и станет доверять человеку.
Впрочем, агрессивность можно сформировать гораздо более простым способом. Если вы не умеете понимать знаки, которые вам котёнок подаёт, то запросто примете одну его просьбу за другую. Самая распространённая ошибка такая: когда котёнок маленький, он часто начинает охотиться за ногами человека. Ну, интересно ему нападать из засады и все тут! Умный хозяин такую кошачью тактику быстро прекратит, просто переключив внимание на более продуктивную игрушку, а не слишком умный и догадливый обычно думает так: мой котёнок мне что-то пытается сказать, наверно, он проголодался… И тащит играющее дитя прямо к миске. Неделя такой практики и котёнок сформирует понятный для него способ общаться с двуногими: захотел есть — цапни за ноги. Действует идеально. И что ж вы потом гоните на свою кошку, выросшую из этого котёнка, будто она злобная и кровожадная? Она не виноватая. Вы сами ей сообщили когда-то: хочешь жрать, цапни побольнее. Она и цапает! И это с агрессией совсем не связано, это выработанный вами условный рефлекс, та самая лампочка Павлова.
Немотивированная агрессия на самом деле всегда мотивирована, человек просто не понимает кошачьей мотивации. Агрессия может быть связана с попыткой котёнка как следует защититься. На самом деле взрослые кошки — опасные звери. В случаях обороны кошка способна быстро покончить с врагом, даже с тем, который куда крупнее. Если бы они хотели, то запросто нанесли вам тяжёлые раны. Но они не хотят. Они вас любят. Маленький котёнок становится агрессивным, если вы причиняете ему боль или отнимаете то, что ему дорого. Он насилия не терпит. И если вы умный человек, то не будете заставлять его защищаться всеми известными способами. А если постоянно практиковать насилие над животным, то и вырастет кошка, готовая в любую минуту пойти в атаку. Она точно знает: от человека ничего хорошего ждать нельзя. Поэтому и рвёт вас зубами и когтями до того, как вы треснете её палкой или башмаком. И она — права. Это результат вашего воспитания. На нормального хозяина кошка не кидается, она готова кинуться на того, кто этому человеку угрожает.
Но если котёнок ни с того ни с сего начинает вас когтить и явно не играючи? Вот только что был совершенно спокойный и чудесный зверёк, и вдруг как тигр бросается на своего человека? Это что, сумасшедший котёнок? Нет, это другое. С вами такое поведение не связано. Просто у котёнка разочарование. Вот он сидел и высматривал симпатичную пухлую птичку, подошли вы и спугнули его добычу. Хрясь! Эти отметины когтями вам за то, что охота сорвалась.
— Ты плохой, — кричит ваш ребёнок и бьёт кулачком, — ты наступил на мой паровозик!
Вы ничего плохого не хотели, но паровозик-то сломан. Точно так же — птичка-то улетела. Кто — виноват?
Или лежал себе котёнок, никого не трогал, а вы скинули его с належенного места. Вы — диверсант. Так получите когтем! Поэтому никогда не тревожьте размягчённого котёнка и не вмешивайтесь в его игры, если он вас об этом не просит. Уважайте его право на уединение. И учитесь распознавать, какое у него настроение. Настроение бывает не только у человека. У котёнка — тоже. И это настроение крупными буквами написано на его мордашке.

Прирождённые убийцы.
     Кошки — хищники, а котятки, такие милые и пушистые — детки хищников. Поэтому очень часто они будут вести себя совсем не так, как вы ожидаете. Если котёнку повезло, и его воспитывала хоть до 8-10 недель родная мама, то он имеет сведения, как ему положено питаться и убивать жертву, как тренировать своё тело, как достичь максимальной силы и ловкости. В природе для кошки это не простые пожелания, а необходимые условия для выживания. Это от травоядных и грызунов трава никуда не убежит, а от плохого охотника добыча убежит, и он умрёт от голода, и будет вынужден есть падаль. Но падаль — это несерьёзно. Настоящему коту нужна кровь и мясо.
Значит котята — прирождённые убийцы? Увы, но это так. И ничего плохого или омерзительного в этом нет. И когда хозяин выговаривает котёнку, что он поступил неправильно, поймав воробья, котёнок страшно удивляется: а мама совсем иначе говорила! Я так старался! Я убил его одним укусом! Так почему этот двуногий пытается оживить бесперспективную птичку?
Конечно, не стоит специально натаскивать кота на ловлю дичи, но ругать его за то, что он кот — это верх идиотизма. От кошки можно требовать только такого поведения, которое присуще её виду. Поэтому глупостью будет запрещать котёнку заниматься охотой или ругать его за пойманных птичек, мышек и лягушек. Было бы хуже, если они выбрали для охоты человека, а так при неправильном воспитании (о чем я уже говорила) тоже бывает.
Так как же реагировать, если котёнок приносит добычу?
Хвалить. Малыш проявил ум и ловкость, он хороший охотник.
Даже, если вы считаете, что жалко птичку или мышку или лягушку, не кричите на котёнка и не шлёпайте его с негодованием. Он не поймёт ваших терзаний. Единственное, что он может подумать: ох, чем же тебя моя добыча не устраивает? Покрупнее нужно что ли? И, в конце концов, будет ловить вместо голубя слесаря или почтальона.

(Из книги Филипповой Е. «Воспитание котят»)