Гиповитаминоз кошек

При недостатке в пище витаминов у кошек появляются заболевания в виде гиповитаминозов.

Гиповитаминоз А

Гиповитаминоз А — это недостаток в организме кошки витамина А, проявляющийся в усиленном ороговении кожи и слизистых оболочек. Заболевание возникает вследствие малого количества или отсутствия в пище (корме) витамина А. У котят и молодых кошек задерживается рост и развитие, а также смена молочных зубов. Наблюдаются сухость кожи, тусклая шерсть, иногда облысение, слезотечение, веки глаз припухают, роговица мутнеет, может возникнуть слепота. Появляются упорные поносы и бронхопневмония. У взрослых кошек нарушается функция размножения, что проявляется в пропустовании, прохолостении, рождении слабых котят, повышение числа мертворожденных. Случаются аборты и рассасывание эмбрионов. В рацион беременных, лактирующих и молодых кошек необходимо в достаточном количестве вводить витамин А. В этом случае кошкам скармливают свежую печень, почки, молоко, яйца, масло сливочное, витаминизированный рыбий жир. С пищей дают препараты витамина А: ретинол, микровит, тривитамин и другие в дозах, удовлетворяющих потребность кошек в витамине.

Гиповитаминоз D (рахит)

Гиповитаминоз D — болезнь котят и молодых кошек. В основе этого заболевания лежит недостаток в организме витамина D (кальциферола) и расстройство фосфорно-кальциевого обмена. Основными причинами развития рахита являются недостаток в пище витамина В, неправильное соотношение в пище кальция к фосфору, а также недостаточное облучение кошек ультрафиолетовыми лучами, когда животные мало бывают на солнце. Чаще других рахитом болеют котята крупных пород в период наиболее интенсивного роста в возрасте от 2 до 6 месяцев. Симптомами заболевания являются извращенный аппетит: котята поедают глину, землю, собственный кал, грызут посторонние предметы (мебель, книги и др.), лижут стены и пол. У котят опухают суставы, происходят искривление и деформация костей конечностей, появляется хромота, задерживается смена зубов. Наблюдаются задержка роста и развития, котята больше лежат. При появлении рахита у котят требуется специальное лечение. Назначают ежедневные длительные прогулки, особенно в солнечную погоду. В зимний период котят облучают ртутнокварцевой лампой со стороны живота на расстоянии 1 м при экспозиции от 2 до 7-8 мин (10-15 процедур). Во время облучения ультрафиолетовыми лучами глаза кошки закрывают темной повязкой. В рацион больных кошек включают сырое мясо (хотя бы раз в неделю), творог, сырой желток свежего куриного яйца, молоко и молочные продукты, манную или рисовую кашу со сливочным маслом, витаминизированный рыбий жир, а также витаминные препараты (тривитамин, витамин В в масле по 1 капле день или драже (1 драже содержит 500 ИЕ витамина D). Помимо этого, с пищей дают глюконат кальция (4 г), глицерофосфат кальция (0,3 г), мясокостную муку, сухую толченую яичную скорлупу (3-4 г в день). Для профилактики рахита у котят в рацион кошки с 5-ой недели беременности необходимо вводить специальную минеральную подкормку, состоящую из глицерофосфата кальция, лактата кальция, кормового мяса, фитина и активированного угля по 1/2 чайной ложки в день.

Гиповитаминоз Е

Гиповитаминоз Е — это недостаток в организме кошек витамина Е (токоферола), характеризующийся нарушением функций размножения. Чаще всего заболевание возникает у кошек при скармливании прогорклых жиров (растительных и животных, сливочного масла), испорченной мясной и мясокостной муки, недоброкачественных консервов и готового сухого корма, содержащих жиры, а также при недостатке в пище серосодержащих аминокислот (метионина, цистина, цистеина). В результате заболевания у котов наступает импотенция, у кошек происходит гибель и рассасывание эмбрионов, аборты, рождение слабых, маложизнеспособных котят. Больным кошкам необходимо специальное лечение. В рационе больных кошек преобладают сырое мясо и печень, молоко, сливочное масло, свежие сырые яйца, гречневая каша, зелень (салат, шпинат, крапива). Кроме того, с пищей дают тривитамин, токоферолацетат в масляном растворе или драже, аевит и другие витаминные препараты, содержащие витамин Е.

Гиповитаминоз К (диатез)

Гиповитаминоз К — это недостаток в организме кошки витамина К (филлохинона), который проявляется геморрагическим диатезом. У больных кошек наблюдаются снижение аппетита, кровотечение из носа, примесь крови в кале и моче, подкожная геморрагия (на коже появляются плохо заживающие раны). В рационе больных кошек преобладают свежее сырое мясо и печень, овощи и зелень (капуста, шпинат и др.). С пищей дают викасол (0,02 г 2-3 раза в сутки). Для профилактики с пищей дают поливитамины (ундевит, декамевит и др.) по 1 драже 1-2 раза в неделю.

Гиповитаминоз В1 (паралич)

Гиповитаминоз В1 — это недостаток в организме кошки витамина В1 (тиамина), который проявляется нервными расстройствами. У больных кошек наблюдаются снижение аппетита или отказ от корма, исхудание, вялость, расстройства координации движения, повышенная возбудимость, дрожь, судороги, парезы, параличи. Следует иметь в виду, что тиамин в организме кошек не синтезируется, поэтому витамин необходимо давать всегда с пищей. В рационе больных кошек преобладают сырое мясо, сырая печень, мясокостная мука и обязательно пекарские или кормовые дрожжи (котятам — 1-2 г, взрослым — 5-6 г в день). С пищей дают препараты витамина В1 (хлорид тиамин или бромид тиамин — 1 драже 2-3 раза в неделю).

Гиповитаминоз В2 (дерматит)

Гиповитаминоз В2 — это недостаток в организме кошек витамина В2 (рибофлавина), который проявляется в виде дерматита и хронических язв на коже. У больных кошек наблюдаются снижение аппетита, исхудание, покраснение и шелушение кожи, выпадение шерсти, изъязвления на слизистой оболочке щек, шаткая походка. В отдельных случаях, при кормлении кошек мясом-солониной (на Севере), появляются трофические язвы на запястьях, седалищных буграх, щеках, на губах, у корня хвоста, ушей и на крупе, облысение, поносы с примесью крови. У котят наблюдается сухой чешуйчатый дерматит. Больным кошкам в течение месяца с пищей дают рибофлавин в таблетках (1-10 мг в день). В рацион включают свежее сырое мясо, печень, молоко, яичный белок, пекарские или кормовые дрожжи, гречневую кашу, а также витаминные препараты (гранувит, тетравит, ундевит и др.).

Гиповитаминоз В3 (пеллагра)

Гиповитаминоз В3 — это недостаток в организме кошек витамина В3 (никотиновой кислоты, ниацина), который проявляется поражением кожи, пищеварительной и нервной систем (пеллагра). Заболевание проявляется чаще всего у кошек, которые длительное время кормятся только вареными кормами (при продолжительной варке никотиновая кислота разрушается) или кукурузной кашей (в кукурузе мало аминокислоты триптофана, из которой в организме синтезируется витамин В3), или при длительном отсутствии в рационе сырого мяса. У больных кошек наблюдаются понижение аппетита, исхудание, общее угнетение, дерматиты, морщинистость, отечность и шелушение кожи, образование язв на коже груди и живота, язвы на деснах и слизисной оболочке рта, утолщение языка, покрытого серовато-черным налетом (черный язык), поносы с примесью крови и гнилостным запахом, параличи зада. Больным кошкам назначают никотиновую кислоту (2-5 мг на 1 кг массы тела в течение 10-15 дней) или никотинамид (в ампулах по 1 мл в день). В рацион включают сырое мясо, печень, почки, костную муку, яйца, пекарские или кормовые дрожжи (1 -5 г в день).

Гиповитаминоз В4

Гиповитаминоз В4 — это недостаток в организме кошек витамина В4 (холина), который проявляется расстройством жирового (липидного) обмена. Заболевание возникает при малом содержании в пище полноценных белков животного происхождения и недостатке аминокислоты метионина, регулирующей жировой обмен. В результате наступает жировое перерождение печени. У больных кошек наблюдаются угнетенное состояние, слабость задних конечностей, нарушение координации движений, анемичность слизистых оболочек, дерматиты и др. Больным кошкам назначают холин-хлорид — по 1 чайной ложке 20%-ного раствора 3 раза в день с пищей. В рацион включают сырое мясо, (лучше мясо кролика, печень, почки), мясокостную муку, овсяно-горохо-соевую кашу.

Гиповитаминоз В

Гиповитаминоз В5 — это недостаток в организме кошек витамина В5 (пантотеновой кислоты), который проявляется в расстройстве рефлекторной деятельности организма. У больных кошек наблюдаются снижение условнорефлекторной деятельности и расстройство пищеварительного аппарата. Иногда внезапно наступают кома или смерть. Больным кошкам назначают пантотеновую кислоту 5-10 мл 20%-ного раствора на 1 кг массы тела. В рацион включают сырую постную говядину, мясо кролика, сырую печень, творог, гречневую кашу, пекарские или кормовые дрожжи, овощи и зелень.

Гиповитаминоз В6 (гипохромная анемия)

Гиповитаминоз В6 — это недостаток в организме кошек витамина В6 (пиридоксина, адермина), который проявляется развитием гипохромной анемии и судорог. Заболевание возникает в результате кормления кошек испорченными вареными и заплесневелыми продуктами, а также при белковом перекорме. У больных кошек наблюдаются снижение аппетита, угнетенное состояние, разрушение зубов, некроз кончика хвоста. На конечностях, носу и хвосте появляются покраснения. Болезнь сопровождается судорожными припадками. Котята, как правило, сильно отстают в росте. Появляется гипохромная анемия (снижение в крови лимфоцитов). В дальнейшем развивается лейкопения (уменьшение лейкоцитов в крови). Больным кошкам в течение 10-12 дней внутримышечно вводят гидрохлорид пиридоксина из расчета 1,5 мг на 1 кг массы тела или дают с пищей порошки или таблетки по 0,02-0,07 в день. В рацион включают только доброкачественные свежие продукты: сырое мясо (лучше всего конину), печень, пшенную кашу на молоке либо обрате, картофель, овощи и зелень, пекарские или кормовые дрожжи.

Гиповитаминоз ВС (анемия)

Гиповитаминоз ВС — это недостаток в организме кошки витамина ВС (фолиевой кислоты фолацина), при котором развивается анемия. Заболевание возникает в результате несбалансированного кормления, особенно по аминокислотам (лизину, метионину, триптофану и др.), а также при расстройстве пищеварения, сопровождающемся длительными поносами. Заболеванию способствует также длительное кормление кошек только вареной пищей. У больных кошек наблюдаются анемия (уменьшение в крови эритроцитов и гемоглобина) и жировая дистрофия печени. Больным кошкам назначают фолиевую кислоту по 1-2 мг на 1 кг массы тела в сутки в течение 15-20 дней. В рацион включают свежие пищевые продукты с учетом аминокислотного состава: свежее постное мясо (много аминокислот содержится в мясе кролика), печень, молоко и молочные продукты, казеинат натрия, гречневую кашу, овощи и зелень.

Гиповитаминоз С (цинга скорбут)

Гиповитаминоз С — это недостаток в организме кошек витамина С (аскорбиновой кислоты), который проявляется в нарушении окислительно-восстанительных процессов и сопровождается развитием анемии, геморрагического диатеза и цинги. Возникает в результате продолжительного кормления кошек вареной пищей (кашами), заболеваний пищеварительного аппарата и печени. У больных кошек наблюдаются понижение аппетита, общая слабость, вялость, покраснение и отечность слизистой оболочки ротовой полости, кровотечение десен и появление на них язв, отеки суставов конечностей. Больным кошкам назначают аскорбиновую кислоту в виде таблеток по 0,02-0,1 г в день с пищей, а также внутривенно вводят 20%-ный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. В рацион включают, помимо каш, сырое постное мясо, молоко и молочные продукты, картофель, овощи и зелень (салат, крапиву), а также препараты поливитаминов (аснитин — в 1 таблетке содержится 50 мг аскорбиновой кислоты; тетравит — в 1 таблетке содержится 150 мг аскорбиновой кислоты; ундевит — в 1 таблетке содержится 75 мг аскорбиновой кислоты). При обнаружении признаков заболевания у кошки необходимо обращаться в ветеринарную клинику.

(В.И.Круковер по материалам книги «Сибирские кошки»)

%d такие блоггеры, как: