Акне у кошки (или к чему приводит редкое мытьё мисок)

Акне у кошек (черные точки на подбородке)

Чернота на подбородке бывает у многих кошек.

Часто ее путают с простым загрязнением или наличием паразитов у кошки. Но это не так.

Черные точки, похожие на песчинки, крепко прикрепленные к коже подбородка кошки или к шерсти — это признак наличия у кошки акне, аналога прыщей на человеческой коже. Возникают они по тем же основным причинам, что у людей. Благоприятной средой для возникновения акне являются жирная кожа кошки, сырость, наследственная предрасположенность, редкое мытье мисок животного.

Этому заболеванию подвержены все без исключения домашние кошки, у кошек, гуляющих на улице или бездомных оно встречается реже и проявляется не так явно. Заболевание не заразно, ни для человека, ни для других животных. Как правило, кошку акне не беспокоят, если очагов немного.

При отстуствие лечения, болезнь может прогрессировать, у кошки может начаться зуд в области очагов акне, животное может расчесывать до крови акне, что не только портит внешний вид кошки, но и доставляет ей неудобство. Однако, случается, что кошки живут без лечения всю свою жизнь, болезнь не прогрессирует и не доставляет неудобств кошки. Но если кошка учавствует в выставках, да и даже если не учавствует, акне сильно портят внешний вид кошки, поэтому очень желательно лечить ее.

Вылечить от акне кошку полностью невозможно. Лечение снимает симптомы, способствует возникновению длительной ремиссии.

Для начала Вы должны тщательно очищать и дезинфицировать миски кошки, желательно несколько раз в день, потому что на мисках скапливается много

бактерий, которые способствуют развитию акне. Для этого тщательно мойте их теплой водой и протирайте раствором хлоргексидина.

Подбородок кошки нужно протирать хлоргексидином, потом тщательно высушить пораженное место, а потом смазывать раствором йода на ватной палочке. Если черные точки закреплены только на шерсти, Вы можете аккуратно их снимать. Эту процедуру можно проводить 1-2 раза в день, на ночь можно смазывать акне линиментом Синтамицина. Лечение нужно проводить до исчезновения симптомов, то есть исчезновения черных точек на подбородке кошки. Как правило, после 1 недели лечения, если болезнь не запущена, акне исчезают практически полностью. После этого можно для профилактики 1 раз в день протирать подбородок кошки хлоргексидином.

Если поры освобождаются, чернота отпадает, нужно продезинфицировать ее йодом, самому выдавливать содержимое пор можно, но как правило это трудно сделать из-за сопротивления кошки, не все смогут своими силами провести эту процедуру грамотно.

Как правило, лечения хлоргексидином и йодом достаточно, для того, чтобы исчезли явные признаки болезни и внешний вид Вашей кошки стал прежним.

При более серьезном поражении кожного покрова, при ранах, расчесываниях кошки акне до крови, нужно обратиться к ветеринару для более комплексного лечения.

Источник: http://koshkinmir.ru/

line

 

%d такие блоггеры, как: