История породы

История породы

В отличие от Японского бобтейла, известного и признаваемого во всем мире, курильская короткохвостая кошка «открыта» в конце ХХ века. Вот так, жила-была себе кошка с коротким хвостом-помпоном на островах Курильской гряды, радовала местных жителей чудесным характером и прекрасными качествами крысолова и не знала хлопот. А оказалось, что это не просто кошка без хвоста, а настоящее русское чудо, заставляющее кошатников всего мира аплодировать и восторгаться.

Точных и достоверных сведений о том, откуда появился первый «курил» — нет. Существуют несколько версий, предполагающих появление первых особей этой породы на островах. Вот одна из них: давным-давно русские мореплаватели на кораблях привезли на острова «обычных» длиннохвостых кошек, где они познакомились с японским бобтейлом. Итогом этой крепкой дружбы явился Курильский бобтейл! А вот другая версия: давным — давно на островах Курильской гряды произошла мутация; замкнутость пространства обитания этих кошек исключала приток «свежей» крови; островные кошки скрещивались между собой поколение за поколением, создавая одну большую семью, что привело к закреплению на генотипе укорочение и изменение формы хвоста; — порода сформировалась сама собой.

Только в конце 80-ых годов прошлого столетия единицы энтузиастов – кошколюбов, ставших обладателями удивительных кошек с хвостами-помпонами, обратили на них внимание, как на породу. В редких иностранных энциклопедиях было вычитано, что такие кошки носят «импортное» название «Японский бобтейл». В то время первые кошачьи выставки собирали много народа, приглашались самые известные эксперты из-за рубежа, появлялись первые советские судьи. Вот их-то и озадачили поклонники кошек с коротким хвостом.

Многих короткошерстных кошек, привезенных с дальневосточных островов, окрестили «японскими», на что и выдали им сертификаты. Нет спору, значительная часть их соответствовала стандарту Японского бобтейла, что они доказали своими победами и прекрасными потомками. Были заложены несколько племенных линий (русских японцев), по которым работа идет и по сегодняшний день. Но многие из первых признанных японцами бобтейлов отличались и мордой, и телом, и текстурой шерсти. Благодаря нескольким энтузиастам с островов Кунашир и Итуруп были завезены новые короткошерстные кошки и длинношерстные кошки, на основе которых, советские фелинологи начали разрабатывать стандарт новой породы.

Первым шагом в развитии породы, уже получившей рабочее название «Курильский бобтейл», стало создание предварительного стандарта в Советской фелинологической федерации (СФФ). Уже по результатам первых вязок стало видно, что тип Курильских кошек и короткий хвост наследуется стабильно, хвост-помпон не связан ни с какими вредными для здоровья кошек аномалиями. 21-го октября 1991 года СФФ приняло первый стандарт Курильских бобтейлов, но важно было не только начать разведение «Курил», как породы, важно было доказать фелинологической Европе, что новая порода достойна существования. На семинаре экспертов-фелинологов 4-го декабря, 1994 года Россия предложила доработать стандарт СФФ по аборигенным породам и подготовить материалы для утверждения новой породы WCF (World Cat Federation). После окончательной доработки стандарт Курильского бобтейла был принят WCF в 1995 году.

В 2001 году на Координационном совещании фелинологических объединений клубов СНГ в присутствии экспертов и членов МКЭФ был уточнен и утвержден современный стандарт курильского бобтейла.

В 2004 году FIFE (Международная Европейская федерация разведения кошек) признало породу Курильский бобтейл и присвоило ей Чемпионский статус.

Волна интереса к русским короткохвостым кошкам всколыхнула Европу: победы на многих выставках в Чехии, Польше, Германии, Италии, говорят сами за себя. Уже появилась около десятка питомников в Европе. Можно сказать, что ныне Курильский бобтейл – одна из самых молодых пород, но, не смотря на это, рейтинг популярности бобтейлов в РоссииМаксиан ЗК(1 год 9 мес.) достаточно велик. Практически не проходит ни одной международной выставки кошек, где бы ни были представлены «Курилы». Жители России любят их и охотно содержат в домах, квартирах и на приусадебных участках. Кошки отличаются спокойным нравом, коммуникабельностью и исправно охотятся.

(автор: Лариса Шевченко http://www.bobtails.ru/breed1.php)

%d такие блоггеры, как: