Подбираем сухой корм для своего питомца. Анализируем состав сухих кормов для кошек

Анализируем состав сухих кормов для кошек.

Каждый владелец кошки стоит перед непростым выбором: какой корм лучше приобрести для своей любимицы. Здесь мы сталкиваемся с дилеммой: приобрести корм премиум-класса или приобрести корм подешевле и сэкономить. Важно знать, что кошачий корм делится на несколько классов — эконом, премиум, супер-премиум.

Эконом

Эти корма продаются в супермаркетах и изготавливаются из сырья невысокого качества – в основном из субпродуктов с добавлением низкосортных злаковых и сои. В корма добавляются различные химические вещества, которые вредны для организма кошки, при этом в организме животного может возникнуть дефицит различных витаминов и аминокислот, что может привести к нарушениям обмена веществ, расстройствам пищеварения, аллергии и другим проблемам со здоровьем Содержание мяса (%)- 4%-6% Примеры: “Whiskas”, “Kitekat”, “Friskies”, “Darling”, …

Премиум

Несколько лучше, чем корма эконом-класса. При изготовлении кормов используются продукты более высокого качества. Основной источник белка – мясные продукты. За счет лучшей усвояемости организмом эти корма дают меньше непереваренных отходов Содержание мяса (%)- 10%-20% Примеры: “Nature’s protection”, “Araton”, “Nutro Choice”, “Happy Cat”, …

Супер-премиум

В этих кормах идеально сбалансированный состав и высокая питательная ценность, высокая усвояемость организмом. При изготовлении используются компоненты самого высокого качества: мясо цыпленка, индейки, ягненка, яйцо, качественные злаковые. Эти корма не содержат никаких синтетических добавок, наибольшая часть их состава — мясо. Содержание мяса (%)- >50% Примеры:“Orijen”, “Acana”, «Bosh» “Felidea”, “Hills”, “Animonda”, Royal Canin, Eucanuba, Iams, …

Как ни странно, самыми разрекламированными кормами являются корма класса эконом. Эти корма часто производятся большими корпорациями, которым принадлежат сразу несколько известных брендов. За счет финансовых возможностей и больших производственных мощностей рекламная кампания не слишком сильно увеличивает стоимость продуктов. При этом отходы других производств часто используются в качестве ингредиентов корма для животных. Мы каждый день слышим, что именно эти корма самые лучшие, полностью сбалансированные, удовлетворяют все потребности кота и рекомендованы ветеринарами. Наивный покупатель с наилучшими намерениями идет в ближайший магазин и покупает мешок “Whiskas”, «Kitekat», “Darling” или любой другой корм для своего любимца, будучи полностью уверенным, что это лучший вариант, но, к сожалению, это далеко не так. Знаете ли вы, что действительно даете своему питомцу вместо вкусного и красивого куска мяса, изображенного в рекламе?

Давайте для начала сравним состав кормов эконом класса ( “Whiskas” ) и супер-премиум (“ORIJEN»).

ВискасСостав “Whiskas” (берем Whiskas Вкусные подушечки с нежным паштетом Морское ассорти). Состав: злаки, белковые растительные экстракты, мясо и субпродукты (в т.ч. лосось и тунец мин.4% в розовых и бежевых гранулах), креветки (мин.4% в розовых и бежевых гранулах), животные жиры и растительные масла, пивные дрожжи, овощи, витамины и минеральные вещества. Как мы видим, в составе преобладают зерновые (ингредиент, которого в составе больше, расположен на первом месте, и так по нисходящей), в то время как кошки — плотоядные животные, более того, они — облигатные хищники. Зерно не дает никакой пользы для организма кошки, таким образом, эта пища не удовлетворяет ее физиологические потребности. Кроме того, в составе таких кормов есть консерванты и антиоксиданты, красители и другие синтетические химические вещества. Синтетические добавки не имеют питательной ценности, но могут вызвать рак или даже быть ядовитыми для внутренних органов кошки. Они постепенно накапливаются в организме, пока, наконец, это не вызывают отказ какого-либо органа. Корма эконом класса не рекомендуется использовать в качестве основного рациона кошки из-за низкого качества ингредиентов и малого количества животного белка, а дополнительные красители, ароматизаторы и вкусовые добавки «нагружают» корм лишними химикатами. К сожалению, кошки едят такой корм с удовольствием, так как их сильно привлекают эти вещества.

ОридженБерем корм “ORIJEN CAT& KITTEN (для кошек и котят)». Вот его состав: свежее мясо цыпленка без костей, дегидрированное мясо цыпленка, свежий лосось без костей, дегидрированное мясо индейки, свежая куриная печень, дегидрированное мясо сельди, картофель, куриный жир (сохраненный с помощью смеси токоферолов), батат, горох, свежее филе судака, свежие цельные яйца, свежая индейка без костей, свежее филе озерного сига, вяленая на солнце люцерна, клетчатка гороха, свежее филе сельди, сухие экологически чистые водоросли, тыква, корень цикория, морковь, шпинат, ботва репы, яблоки, клюква, черника, корень солодки, корень ангелики, пажитник, цветы календулы, фенхель лекарственный, листья перечной мяты, ромашка, одуванчик, чабер садовый, розмарин, витамин A, витамин D3, витамин E, ниацин, тиамин мононитрат, рибофлавин, кальция d-пантотенат, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин, витамин B12, протеинат цинка, протеинат железа, протеинат марганца, протеинат меди, селеновые дрожжи, сухие продукты ферментации Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium. Взглянув на состав «ORIJEN», мы видим, что каждый ингредиент называется точно, написаны все дополнительные соединения. Мы также можем увидеть, что больше всего в составе мяса, а не зерновых.

Правда заключается в том, что производители дешевых коммерческих кормов для кошек используют зерно в качестве основы для еды, потому что зерно дешевле, чем мясо, таким образом, «это будет больше стоить» для производителей.

В составе и корма «ORIJEN» есть консерванты (дополнительные вещества, без которых пища очень быстро портится), но это не синтетика. Главным образом это природные консерванты — витамины А и С, или токоферол (форма витамина Е), которые даже полезны для организма кошки.

Часто владельцев пугают цены на супер-премиум продукты. Но обратите внимание на то, что суточная норма корма эконом класса значительно больше, чем супер-премиум корма. Кроме того, кошка ест больше пищи эконом-класса, потому что нос раздражают синтетические добавки, которые усиливают аппетит. Очень часто именно у тех кошек, которых кормят кормами эконом класса, бывает ожирение!

Однако самая большая цена не означает самого высокого качества. Будьте внимательны, читайте состав корма. Главный показатель – количество мяса. Мясо должно возглавлять список ингредиентов. Далее должны располагаться овощи или зерновые, но количество зерна должно быть небольшим. Убедитесь, что это рис или овсяная крупа – это единственные виды зерновых, которые хотя бы частично усваиваются организмом кошки. В составе не должно быть кукурузы или ее глютена, они увеличивают риск раковых заболеваний. Также убедитесь, что в составе нет никаких химических добавок.

В хорошем корме для кошек настоящего мяса должно быть от 28% и более, при изготовлении корма используется куриный жир, а не свиной. Куриный жир лучше, но значительно дороже, поэтому свиной жир в составе показывает, что производитель хочет сэкономить. Углеводов и кукурузы в составе корма должно быть очень, очень мало. Кошке углеводы не нужны, зато корм из-за их наличия становится намного дешевле. Наличие консервантов допустимо, но они должны быть натуральными, а не химическими, так как они могут вызывать опухоли.

Теперь давайте изучим состав некоторых более и менее известных кормов.

ХиллсНачнем с хорошего – корма супер премиум класса. Начнем с HILL’s. Вот состав одного из популярных продуктов HILL’s Adult Chicken: курица (цыпленок минимум 44%, цыпленок и индейка – минимум 59%): мука из цыплят и индейки, молотая кукуруза, молотый рис, животный жир, мука из кукурузного глютена, дигест, хлорид калия, DL-метионин, соль, карбонат кальция, таурин, витамины и микроэлементы. Содержит натуральные консерванты: смесь токоферолов, лимонную кислоту и экстракт розмарина. Если не считать наличия в составе молотой кукурузы и ее глютена (как мы уже знаем, они увеличивают риск раковых заболеваний, а также способны вызвать аллергию у животных), то корм неплохой.

К сожалению, очень многие производители кормов супер-премиум класса грешат добавлением в состав именно этих ингредиентов, даже зная, что кошки в лучшем случае усваивают рис, а кукуруза проходит мимо.

Роял КанинНапример: Royal Canin Savour Sensation (привожу его, так как мой красавец ест только этот корм и категорически игнорирует все остальное, как более высокого, так и более низкого уровня): кукуруза, дегидратированное мясо птицы, рис, изолят растительных белков*, животные жиры, кукурузная клейковина, гидролизат белков животного происхождения, растительная клетчатка, минеральные вещества, свекольный жом, дрожжи, соевое масло, фосфат натрия, яичный порошок, фруктоолигосахариды, экстракт паприки, масло огуречника аптечного. В данном случае большой минус – кукуруза не только в наличии, она ещё и на первом месте в списке, вытесняя мясо птицы на второе, что вообще вызывает вопросы к статусу супер-премиум продукта.

ЭканубаEukanuba Adult Rich in Chicken with Liver. Состав: сублимированное мясо курицы и индейки (20%, натуральный источник таурина), куриные субпродукты, куриная печень (9%), рис, кукурузная крупа, рыбная мука, животный жир, сухое цельное яйцо, сухая пульпа сахарной свеклы (3,3%), куриный дигест, сухие пивные дрожжи, калия хлорид, карбонат кальция, натрия хлорид. Можем оценить этот корм довольно высоко – первые места в списке мясо и субпродукты, кукуруза хотя и имеется, но находится ближе к середине в списке ингредиентов.

BoschКорм для кошек Bosch. Очень приятный состав у Bosch Sanabelle Adult with Forelle (Санабелль Эдалт с Форелью): мука из свежего мяса домашней птицы, маис, ячмень, животный жир, мука из форели (мин. 5%), печень (дегидратированная), гидролизованное мясо, мясная обрезь (дегидратированная), мука из свежего мяса, цельное яйцо (дегидратированное), пищевая клетчатка (целлюлоза), свекольная пульпа, льняное семя, рыбий жир, дрожжи (дегидратированные), хлорид калия, клюква (дегидратированная), черника (дегидратированная), мука из мидий, экстракт новозеландского зеленого губчатого моллюска (натуральный продукт для поддержания функции тканей, хрящей и суставов), порошок цикория, цветки бархатцев (дегидратированные), экстракт юкки (дегидратированный). Единственная проблема – наличие в составе маиса – он считается нежелательных ингредиентом, также он способен вызывать аллергию у некоторых животных. При этом отзывы о данном корме в основном положительные, владельцы отмечают, что кошки едят его с удовольствием, улучшается шерсть, нормализуется стул, животные игривы, активны и полны сил.

НатуресК супер-премиум классу относят и корм Nature’s Protection (хотя в зарубежных источниках этот корм считается просто премиум). Вот состав Nature’s Protection cat adult indoor (Литва): куриная мука, рис, кукуруза, кукурузный глютен, куриный жир, жом сахарной свеклы, яичный порошок, рыбная мука, экстракт юкки, экстракт розмарина, пивные дрожжи, мука из бархатцев, экстракт цикория, монофосфат кальция. В этом составе нет ни одного полезного для кошек компонента.

СтаутА вот уж кто точно не тянет на заявленный супер-премиум класс, так это «Стаут». Вот состав: кукурузный глютен (экстракт белка растительного происхождения), кукуруза, птичья мука, рис, подсолнечное масло, минеральные добавки, гидролизированная печень, пульпа сахарной свеклы (жом), яичный порошок, пивные дрожжи, витамины, антиоксиданты/консервант, лизин/метионин, таурин. Мясо только на третьем месте, хотя что там за куриная мука и чего она сделана, это большой вопрос (не исключено, что из куриных лапок, голов и перьев). Судя по составу «Стаут» чуть лучше вискаса, но никак не премиум класс и тем более не супер премиум. Стаут — корм эконом-класса. Это мнение разделяют и многие другие владельцы кошек.

Наша МаркаНаша марка. Тот же производитель — ЗАО «Гатчинский ККЗ» — производит и корм, по их словам, премиум класса – «Наша марка». Для интереса берем состав Наша Марка для привередливых кошек с лососем и рисом: кукуруза, птичья мука, кукурузный глютен (экстракт белка растительного происхождения), рис, подсолнечное масло, рыба и продукты переработки рыбы (в т.ч. лосось), минеральные добавки, гидролизированная печень, пульпа сахарной свеклы (жом), пивные дрожжи, витамины, антиоксидант, таурин. Как видим, очень посредственный корм. Опять–таки сами понимаете, что может подразумеваться под «птичьей мукой». И кукуруза никак не должна быть основой корма. Неужели привередливая кошка стала бы такое есть? Моя уж точно никогда в жизни!

Рассмотрим ещё один продукт — Balmax catfood (кстати, тоже указывают premium cat food). Состав: Пшеница, кукуруза, мясная мука, куриная мука, рыбная мука, куриные жиры, шницели сахарных свекол, соль, витамины / минералы, дрожжи. Опять-таки это в лучшем случае эконом класс – зерновые занимают два первых почетных места, далее мясная, куриная и рыбная мука неизвестного происхождения. Так что будьте бдительны – то, что производитель на упаковке пишет премиум или супер-премиум совсем не означает, что там находится корм высокого качества!

КОТиКОРМКОТиКОРМ. Последний корм, о котором хотелось бы рассказать – КОТиКОРМ. Опять-таки будьте крайне внимательны, изучайте составы!!! Вот ингредиенты КОТиКОРМ для длинношерстных кошек: овес голозерный, кукуруза, рис, льняное семя, жом сушеный, яичный порошок, мука кормовая из птицы, мука рыбная, мука мясокостная, куриный жир, масло подсолнечное, дрожжи пивные сушеные, лизин, DL-метионин, монокальцийфосфат, термокс (стабилизатор жира), усилитель вкуса для кошек, мико-карб сухой, премикс. Первый мясной ингредиент — мука кормовая из птицы – на 7!!! месте (на шестом яичный порошок). Из чего делается мука кормовая не хочется даже думать. От него не только у длинношерстной, но и у любой другой кошки вся шерсть повылазит! Судя по комментариям на форумах, КОТиКОРМ – гадость редкостная, у многих кошек вызывала серьезные проблемы с пищеварением. Я согласна с мнением, что КОТиКОРМ за корм считать нельзя, некоторые его используют как наполнитель – наверное для него это наилучшее применение.

Так что выбор корма – задача крайне непростая, надо хорошо разбираться в составах, быть внимательным, постоянно читать этикетки и не доверять рекламе. Надеюсь, вы разобрались в проблеме, и теперь Ваша кошечка будет сытой, здоровой и довольной.

Статья взята с сайта «Ветеринарная клиника»>  http://koshka.by/articles/analiziruem-sostav-suhih-kormov-dlya-koshek

Итак, что же может сделать владелец кошки для того, чтобы она получала максимальное удовольствие от еды и была здорова:
1. Подобрать качественный сбалансированный промышленный корм, специально разработанный для кошек. Корм подбирается для каждой кошки индивидуально! Иной супер-премиум класса корм может не подойти именно вашей питомице.

2. Нельзя кормить кошек кормами с высоким содержанием протеина (белка) и мясом! Не кормить кошек, у которых проблемы с почками или есть предпосылки к этим проблемам, кормами с высоким содержанием протеина (белка).
3. Не менять корма часто: организм кошки не нуждается в разнообразном питании.
4. Позаботиться о том, чтобы правильно обустроить место, где вы кормите кошку.
5. Следить, чтобы посуда кошки была чистой.
6. Следить, чтобы у кошки всегда была свежая вода. Желательно, чтобы вода не была жесткой.
 Правильное кормление — это залог здоровья и отличного внешнего вида вашего питомца! Кормите кошку правильно!

%d такие блоггеры, как: