Сон кошки/котенка

Сон кошки / котенка. Почему кошки много спят. Чем вредно длительное бодрствование для кошки.

Maksian Zvezda KurilКошка является типичным мелким хищником с характерными особенностями физиологии и анатомии. Её организм приспособлен для действия в резком порыве — напряженная работа за небольшой отрезок времени и на коротком расстоянии, затем отдых. Кошки сохраняют энергию посредством сна в большей мере, чем большинство животных.
Сон имеет огромное значение в жизни кошки. Спят они много: у маленьких котят сон занимает 90% времени (владельцам котят следует помнить, что гормон роста вырабатывается только во время сна (рост зависит от качества сна котенка, не тревожьте его сон ради своего удовольствия, это может повлиять на рост!)); у взрослых кошек он порой составляет  14 – 16 часов в сутки. Особенно много спят городские кошки, не имеющие свободного выгула. Им не приходится охотится, поэтому они располагают большим временем для сна.
Кошки укладываются спать несколько раз в сутки. Владельцам кошки следует знать, что не спать больше 8 часов ей крайне тяжело. Если по какой-нибудь причине у кошки нет возможности подремать в укромном местечке длительное время, то она переносит это весьма болезненно.
Изучив с помощью современной аппаратуры активность мозга кошки в состоянии бодрствования и сна, ученые обнаружили весьма интересные факты,  позволившие совершенно по-иному взглянуть на сон животного.  Оказалось, что сон кошки – это весьма активная часть ее жизни, причем он состоит из двух совершенно разных фаз,  отличающихся друг от друга  так же, как и от состояния полного бодрствования. Мозг спящих кошек был изучен с помощью энцефалограмм; при этом зафиксированы стадии глубокого и поверхностного сна — соответственно 30% и 70%. Фазы эти чередуются: вы можете проследить за внешними проявлениями такого состояния: движениями лап и когтей, подергиванием усов, шевелением ушей, в некоторых случаях животное издает во сне разные звуки (А моя Евишна во сне иногда разговаривает).
Первая фаза сна у кошки – это неглубокий сон,  скорее напоминающий дремоту, он может длиться до 20 – 30 минут. В таком состоянии мышцы кошки до конца не расслабляются, но пульс и дыхание становятся более замедленными по сравнению с состоянием бодрствования. Кошка воспринимает сигналы из окружающей обстановки и в любую минуту готова проснуться.
После 20 – 30 минут неглубокого сна кошки погружаются во вторую фазу сна: тело кошки абсолютно расслабляется, животное лежит на боку с вытянутыми и свободно раскинутыми лапами и хвостом (или лежит свернувшись клубочком), однако во всем остальном организм ведет себя так, как если бы кошка бодрствовала. Под закрытыми веками у нее быстро двигаются глаза, как будто кошка за чем то следит. Поэтому вторую фазу сна называют фазой быстрого движения глаз. У крепко спящей кошки могут дергаться веки, усы, хвост, лапы, она может ворчать или мяукать. Но самое удивительное состоит в том, что неравномерное дыхание, скачущее давление и пульс больше напоминают состояние бодрствования, чем первую фазу сна. Вторая фаза сна длится всего 7 – 10 минут, а пробуждение из нее происходит в 300 раз медленнее, чем из первой.  Что снится кошке во время глубокого сна — известно только ей одной… Именно во второй фазе сна организм кошки полностью расслабляться (отдыхает).
Длительность каждой фазы сна у разных кошек может существенно отличаться, к тому же она меняется с возрастом. Стареющие кошки больше времени дремлют, чем спят, у молодых кошек при длительном сне несколько раз происходит смена первой и второй фазы.
И в заключение:
в медленной фазе организм вырабатывает гормона роста, а в быстрой — занимается биосинтезом белка. Самый «крупный» пик выработки гормона роста приходится на период примерно почти через час после засыпания. Так что владельцу котенка стоит задуматься….

line

Статья написана с использованием различных источников, в том числе с использованием материала из статьи сайта «о Британских кошках и не только» >> «Видят ли кошки сны» сайт «Британские кошки (http://mybritishcat.ru/cats/vidyat-li-koshki-snyi) (автор Алексей Астапов)
line

Реклама
%d такие блоггеры, как: