Отзыв о породе Любовь Шкроба (г. Улан-Удэ)

О породе «Курильский бобтейл» я была наслышана давно, но решилась взять в дом такое короткохвостое чудо совсем недавно. И совсем не пожалела об этом. Вот уже скоро 7 месяцев будет нашей красавице Такаре из Иркутского питомника «Звезда Курил».

Прежде чем взять в дом кошку этой породы, очень много перечитала о характере курбобов. Само интересное, что все, о чем читала, теперь воплощается в жизнь у меня в семье.

Так, многие заводчики курбобиков говорили о необыкновенном интеллекте и собачьей преданности этих кошек к хозяину, но хозяина кошки выбирают сами. Это действительно так, наша Такара, выбрала себе «хозяина» — это мой младший годовалый сынишка Антоша, я же у нее «кормилица». Она очень хорошо понимает все, что ты ей говоришь, просто как человек: откликается на кличку, бежит к миске, когда говоришь ей «кушать». Если начинает шкодить, то прекрасно понимает, когда я ее ругаю. К туалету она была уже приучена, но самое интересное, что если она решит, что туалет пора менять — ходить в него она не будет, а будет «требовать» убрать старый наполнитель.

Наша кошка умеет разговаривать, т.е. она выражает свои эмоции через звуки. Когда я собирала информацию про «курилов», где-то прочла, что они практически не мяучат, как обыкновенные домашние кошки. Это правда! Я очень редко слышу мягкое и нежное «Мяу», чаще всего, это «урчание», когда она ластится или громкое «рычание», когда она разыграется не на шутку. Когда в первый раз я услышала это грозное «рычание», я была просто шокирована и не сразу поняла, что это Такара произносит данный звук, а супруг мой вообще подумал, что мы завели щенка ))) Свое мягкое «мяу» она произносит только когда просит накормить ее.

В некоторых статьях было написано, что курбобы, прямо, как собаки: провожают и встречают хозяев, и чуть ли не виляют хвостом. Я была уверена, что это выдумки любящих хозяев, но пару месяцев назад заметила, что наша кошка встречает членов семьи (подбегает к входной двери и садится рядом с ней) задолго до того, как они позвонят в дверь. Пока супруг или старшие дети поднимаются на пятый этаж, она уже «летит» к двери и ждет их. А вот про виляние хвостом… я вообще в это не верила, но на днях была просто поражена, когда мы с младшим сынишкой (тот, который «хозяин») заходили в квартиру и Такара «завиляла» хвостом при нашей встрече.
Кстати, в статьях было много написано, что курбобики хорошо относятся к детям. Наша Такара, Антону позволяет делать с собой все. Терпит до последнего, но если он через чур с ней заиграется, и ей это не нравится, она просто запрыгивает на самое высокое место в квартире (туда, где Антоша не достанет) и наблюдает за ним с высока. А когда Антон был еще мал, Такара взяла на себя роль его охранницы и «мамы». Когда сынишка просыпался или падал, Такара «неслась» ко мне, где бы я не находилась и настоятельно требовала меня пойти с ней (отбегала от меня и обратно возвращалась, и так до тех пор, пока я за ней не шла). До сих пор, когда Антон купается в ванной, Такара сидит на стульчике (специально для нее поставленном) и караулит его, иногда «моет его» — лапами ударяет по воде, обрызгивая сына. Это к слову о том, что курбобы любят воду. А когда Антона укладываем спать, Такара ложится ему в голову и начинает «петь колыбельные», и как только сын засыпает – она уходит ему в ноги и охраняет его сон до утра.

Как и все курилы, наша кошка не навязчива, всегда находится рядом, но никогда не «надоедает». Очень свободолюбива и темпераментна, но никогда не причинит вреда «своим», а вот «чужих» долго изучает, и если решает, что они безобидны – уходит спокойно в комнату, а если они ей не понравились – будет сидеть рядом с ними и ждать, когда же они уйдут. Она отличный охотник, очень любознательна, бесстрашна и преданна.

В общем, все, о чем я читала про породу «Курильский бобтейл» — правда! Теперь я понимаю, что не ошиблась в выборе породы вообще, и котенка в частности. Наша жизнь в доме стала на много интереснее и веселее. И хотелось бы сказать тем, кто сомневается, брать «курила» в дом или нет: БЕРИТЕ в семью курбобиков – НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!

Автор Любовь Шкроба

line

А вот питомица Любови (выпускница питомника «Звезда Курил»):

Такара Звезда Курил (дата рожд. 14.02.2015г.)

Такара ЗК

А здесь Такара с младшим сыном Любови Антоном

Такара ЗК

%d такие блоггеры, как: