Аллергия на кошек. Мифы и реальность.

аллергия   Вы решили приобрести котенка? У Вас или у кого- то из членов семьи аллергия на кошек? Есть подозрения, что аллергия появится если будет котенок? Что делать? Какие породы кошек гипоаллергены? И существуют ли  такие породы кошек? Возможно ли проявление аллергии на кошек породы Курильский бобтейл? А может нет?

Давайте попробуем в этой статье найти ответы на эти и подобные этим вопросы.

Аллергия на кошек. Мифы и реальность.

Мифы об аллергии на кошек:

  1. Существуют гипоаллергенные породы кошек, которые не вызывают аллергических реакций у аллергиков.
  2. Тесты на аллергию абсолютно достоверные. Если аллерготест на кошек отрицательный, то аллергия уж точно не будет.
  3. Аллергию вызывает шерсть кошек, а значит на сфинксов (на «лысых» кошек) аллергии не будет.
  4. Аллергик обречён жить без кошки.
  5. Курильские бобтейлы относятся к гипоаллергенным породам кошек.

1) Приставка «Гипо» (лат. Hypo) означает в переводе с латинского языка «слабый», что указывает меньшее количество аллергенов, но никак не «отсутствие». Некоторые недобросовестные заводчики используют фразу «гипоаллергенная порода кошек», которое в умах россиян связано с отсутствием аллергии на продукт (гипоаллергенные шампуни, детское питание, косметика), чтобы более успешно продавать котят своего разведения. Но на чем основано их утверждение? Исследования по количеству белков, вызывающих у людей аллергию среди кошек разных пород не проводились. Ни тестов, ни методик, ни руководств по определению уровня аллергенов (тем более у кошек) НЕ существует. Поэтому заявления «заводчиков» о гипоаллергенности той или иной породы – ЛОЖЬ.

2) Аллерготесты не дают 100% гарантии правильного результата. Порой они могут давать и ошибочный результат. К тому же аллергия может возникнуть не собственно на кошку / котенка, а на его корм, наполнитель и даже на пыль, которая оседает на кошачьей шерсти. Поэтому 100% гарантии НЕ существует.

3) Основной и главный «кошачий» аллерген – гликопротеин называемый «Fel D1», выделяемый сальными железами кошки. Fel D1 присутствует в сальных железах, шерсти, чешуйках кожи, слюне, моче…. Так как у всех кошек есть сальные железы, все они потенциально могут вызывать аллергию. Этот аллерген очень хорошо сохраняется в домах / квартирах: в воздухе, на предметах мебели, стенах, в пыли. Даже после удаления кошки из помещения, ее аллерген может сохраняться в воздухе от четырех месяцев до четырех лет! Поэтому, прежде чем приобрести котенка определенной породы, обязательно сначала пообщайтесь с кошками данной породы подольше. Может быть, именно эта порода, что выбрана вами, будет для вас наиболее подходящей.

4) Обречен ли аллергик на пожизненное проживание БЕЗ кошки? Это только ваш выбор! Соблюдение простых правил поможет минимизировать риск аллергической реакции от контакта с любой кошкой или котом. Ищите «свою» кошку, соблюдайте простые правила гигиены, посетите хорошего аллерголога. Я знаю несколько Заводчиков кошек, у которых дома живет не одна, а много кошек, которые страдают аллергией на кошачьих, но НА СВОИХ кошек, у них аллергии НЕТ! Аллергия — вещь загадочная. До конца не изученная.

5) Курильские бобтейлы относятся к гипоаллергенным породам кошек…. Думаю, прочитав всё выше написанное, Вы уже и сами поняли, что данное заявление о гипоаллергенности — абсолютная ложь, которую распространяют недобросовестные «разведенцы», для которых главное сбыть быстрее котенка.

И всё же, возможно ли для аллергика приобретение котенка?

Возможно, но следует предпринять некоторые шаги заранее, и принимать в течении всего времени, совместного проживания с котенком:

  1. Прежде чем взять котенка, пообщайтесь с кошками, выбранной вами породы подольше, посмотрите будет ли реакция.
  2. Заранее договоритесь с Заводчиком, что вы вернете котенка, если аллергическая реакция все-таки возникнет.
  3. Соблюдение написанных ниже правил гигиены позволит уменьшить количество аллергенов в доме / квартире:
  • Мойте кошку раз в десять дней, это снижает количество аллергенов. Убедитесь, что кошка хорошо вымыта и шерсть прополоскана.
  • Уровень Fel D1 на морде кошки самый высокий. Хорошо мойте кошке «лицо».
  • Использование противоаллергических салфеток (например, Allerpet) эффективно снижает количество аллергенов на кошке, а следовательно и в доме. Исследования показывают, что эффект чувствуют до 80% применяющих их людей.
  • Стерилизуйте кошку (кастрируйте кота)
  • Мойте руки, если трогали кошку. До этого не прикасайтесь к лицу или глазам.
  • Чаще стирайте одежду, старайтесь не пользоваться шерстяными вещами дома, отдавая предпочтение хлопковым.
  • Как можно более часто мойте пол и стирайте белье в горячей воде.
  • Ковровые покрытия хорошо накапливают аллергены, отдавайте предпочтение дереву, линолеуму или плитке.
  • Избегайте тяжелых штор, они ловушка для аллергенов и пыли.
  • Не пускайте кошку в спальню и ванную комнату, старайтесь ограничить доступ к одежде. Организуйте кошке собственное спальное место.
  • Минимизируйте другие аллергены в доме, такие как дым, пыль, плесень, ароматические свечи, химикаты, пыльца и т.д. Комбинация разных аллергенов вызывает более тяжелую аллергическую реакцию и астму.
  • По возможности организуйте кошке возможность покидать закрытое помещение. Это позволит несколько снизить содержание аллергенов в воздухе.
  • Размещайте кошачий туалет в хорошо проветриваемом месте, меняйте его, не дожидаясь высыхания (и превращения в пыль).
  • Используйте хорошие очистители воздуха.

Соблюдение этих простых правил поможет минимизировать риск аллергической реакции от контакта с любой кошкой или котом.

 

Удачного вам выбора! Здоровья вам и вашему питомцу!

Настя + Прося

%d такие блоггеры, как: