Прикорм и кормление котят. Как вырастить Звезду.

Вы приобрели котенка Курильского бобтейла и хотите вырастить красивого, крупного, мощного породного кота или красивую, крепкую кошку Курилочку? Тогда почитайте эту статью о том как важно правильно кормить своего питомца.

Первое и очень важное — это выбор котенка, выбор Заводчика. Для тех кому «лишь бы подешевле»: ЗАДУМАЙТЕСЬ, а чем кормили котенка, на чем экономили? Для вас это не важно? Тогда эта статья не для вас. Ведь то как подрастал котенок у Заводчика, чем его кормили, даже чем кормили кошку-маму в беременность и когда она выкармливала малялек — ОЧЕНЬ ВАЖНО. Происходила закладка организма, формирование клеточек всего организма, рост — деление этих клеточек. И здесь важным фактором является именно то, что поступало в организм малыша, что помогала (или мешало) ему формироваться. Не стоит надеяться, что взяв «недокормыша», вы сможете со временем вырастить что-то стоящее. Опыт показывает, что если произошел сбой (котенок переболел чем то) или если котенок недополучил что-то в начале развития, то скорее всего из него вряд ли уже вырастет крупное, мощное животное (кот или кошка).

Выбор сделан. И вы уже приобрели котенка. Что же дальше? Как правильно вырастить, чтобы каждый, кто увидит вашего КурБоба уже взрослым, сказал: «Ого! Хочу такого же!» или «Класс! Шикарный кот (шикарная кошка)!!»

Для того, чтобы вырастить хорошего выставочного кота или кошку необходимо 3 вещи:

1. качественное питание котенка;
2. тесная взаимосвязь с ветеринарным врачом (своевременные консультации и вакцинация кошки) и Заводчиком котенка (своевременные консультации по уходу, кормлению, воспитанию малыша, а так же по выставочной и племенной деятельности);
3. ваша любовь к вашему новому члену семьи.

Здесь мы рассмотрим только кормление (особо не вдаваясь в подробности и тонкости).

Обеспечить сбалансированную диету при натуральном кормлении очень сложно. Необходимо добавлять витамины. Необходимо, чтобы мясо было высокого качества. Необходимо знать потребности организма кошки в разные этапы развития.

В идеальном мире, полном свежего мяса и умных владельцев, натуральное кормление — это воистину прекрасно.
Да только практика показывает, что угробить котенка неправильной «натуралкой» можно еще легче, чем сухим кормом.
Про то, что обязательно нужен кальций, знают единицы. Владельцев кидает из крайности в крайность: одни не дают ничего кроме мяса, у других кошка ест одни каши… Здравствуйте, рахит, кровавый понос, замедленный рост….
Поэтому я категорически не советую кормить одной натуралкой. Некоторым ты можешь объяснять и объяснять, но они же знают лучше, потому что
— их бабушки кидали кошкам остатки со стола,
— друг друга их друга всю жизнь кормит кота манкой вперемешку с килькой,
— дядя Вася сказал, что сухой корм — это яд,
— в мультиках кошки всегда пьют молоко,
и кошки жили нормально.
Кстати, качество мяса в магазинах тоже очень-очень разное. Курица (корова, кролик, кто угодно), прожившая свою недолгую жизнь в грязи и тесноте, питавшаяся дешевым кормом с кучей сомнительных добавок, — это не то, что можно с чистой совестью назвать здоровой пищей. Я не к тому, что натура=плохо. Но идеализировать ее тоже не нужно.
Не забываем еще про самое главное. Кошку. Ей ты никак не объяснишь, что полезно, а что не очень. Можно рассчитать идеальный рацион, да только кошка не будет есть это. И если сухой корм — это один продукт, то натуральное кормление подразумевает множество разных и есть очень большой шанс, что кошка будет есть только определенный набор продуктов (и не добирать полезных веществ из других).
Что касается МКБ и недобора жидкости, то существуют влажные корма для кошек. Отличная вещь. Один недостаток — недешевая. А нет. Есть еще и второй — они мягкие и у кошек чаще образуется зубной камень.

По-своему хорош каждый вариант: сушка, влажный корм, натуралка. Но ко всему нужно подходить с умом. Если корм, то качественный. Если натуралка, то сбалансированная. И надо смотреть на кошку, конечно же. Организм у каждой кошки индивидуален, кому-то может не подойти даже самый-самый-качественный сухой корм, а кому-то самая-самая-сбалансированная натуралка.

Я сторонник смешанного кормления по такой схеме:

Сухой качественный проф. корм стоит в свободном доступе постоянно. Он обеспечивает потребность кошки в витаминах и микроэлементах, так как полностью сбалансирован по составу. Рядом с «сушкой» непременно — миска с чистой, свежей водой. Так же пара поллитровых баночек с водой стоит в комнате. Утром кошки (мои взрослые Курилочки) получают консервы, а вечером — мясо (сырое, перемороженное (говядина/телятина + говяжье (иногда баранье) сердце)), иногда морепродукты (креветки (качественные)).

Кошка — это в первую очередь хищник, обмен веществ которого настроен на потребление большого количества белка животного происхождения (мясо, птица, субпродукты). Без качественного мяса вырастить красивое, крепкое, мощное животное не получится (даже не надейтесь)!

Подробнее о том что, как и в каком количестве (в каких пропорциях) кормить кото-ребёнка вам должен разъяснить Заводчик вашего котенка.

Важно(!): котенок растёт, развивается, идёт построение клеточек всего организма и от того насколько насколько правильно его кормят, от того насколько сбалансировано его питание, зависит вырастет ли котенок здоровым, крепким, крупным и красивым! Если Заводчик экономил на питаниии котенка, то даже если вы будете кормить нуу ооочень хорошо, упущенное НЕ на верстается! Если вы экономили на питании котенка…, нуу что ж, что выросло, то выросло. 

Реклама
%d такие блоггеры, как: