Поведенческие проблемы и социальная адаптация котят

Люди часто хотят  приобрести котенка в раннем возрасте, потому что они боятся, что более взрослый котенок не будет привязан  к ним. Это совершенно не соответствует действительности.  Период между 6 и 12 неделями является критическим в его умственном, психическом и эмоциональном развитии. Отлучение котенка от кошки-мамы и знакомого ему окружения в это время может, по меньшей мере вызвать волнение и  стресс, а в худшем случае стать причиной серьезной болезни или даже смерти. В то время как более взрослые котят великолепно устанавливают связи со своими новыми хозяевами. Получив больше уроков от своей мамы,  котенок становится более устойчивым к стрессу и крепким, чтобы  легче адаптироваться в своем новом доме.

В действительности котята, отлученные от матери в слишком раннем возрасте, часто воспринимают нового хозяина как суррогатную мать. Они часто сосут одежду, пуговицы, мочки ушей или самих себя. И хотя подобные вещи вызывают умиление, однако эта ситуация  вырабатывает неправильные и нездоровые поведенческие реакции. Котята становятся зависимыми от хозяина, пугаются и нервничают, когда остаются одни или убегают и прячутся при виде незнакомых людей. Как правило, такие котята не знают, как себя вести с другими кошками, что становится совершенно неприемлемым в доме, где есть другие животные.

Период, в который котенок усваивает основные правила  поведения в обществе, начинается примерно в возрасте  четырех недель и  завершается к 12-14 неделе его жизни. В этот период котята под чутким руководством своей мамы учатся исследовать мир. Между девятой и 14 неделями они учатся у мамы и своих сестер и братьев правилам общения и поведения с другими кошками. Они учатся распознавать и интерпретировать кошачий язык телодвижений. Поэтому котенок, пропустивший эти важные уроки, буквально может не знать языка общения с другими кошками.

Особенно важно в это время общение котенка с различными людьми, чтобы приобретенный опыт избавил его от страха перед незнакомым человеком. Недостаточная социализация в этот период приводит к тому, например,что кошка начинает бояться мужчин, людей в очках и т.п.

Два абиссинских котенка, оставшихся без мамы в раннем возрасте, признанию Деборы Фелдхем, приютившей сироток, требовали особого внимания и отличались от своих  сородичей нервозностью и некоммуникабельностью. Котята  были ревнивыми и нервными, они шипели и царапались при встрече с  незнакомыми людьми. Дебора уверена, что если бы эти котята выросли вместе со своей мамой в привычном окружении до более старшего возраста, они были бы значительно лучше эмоционально подготовлены   к жизни в новом  доме.

Котятам необходимо провести достаточно  времени со своей мамой, братьями и сестрами, чтобы  усвоить важные уроки общения с другими кошками и поведения в человеческом  обществе и вырасти  счастливыми,  здоровыми и уверенными в себе. Котята,  отлученные от мамы и собратьев слишком рано, как правило, не так терпимы и спокойны как те, которые оставались в своей семье до более старшего возраста.

(Источник: pitomez.ru)

%d такие блоггеры, как: