Каким должен быть Курильский бобтейл. И сравнительная характеристика 3-х аборигенных пород

Каким человек представляет себе настоящего Кота? Безусловно, очень многие скажут, что это непременно должен быть большой, пушистый зверь, с сильными мощными лапами. На эту роль претендуют так называемые полудлинношерстные лесные кошки: Мейн-куны, Курильские бобтейлы, Сибирские и Норвежские лесные. Сегодня именно этих животных чаще всего называют аборигенными, чему немало способствует их «дикий» вид. В фелинологии термин аборигенная порода применим к кошкам, образовавшимся с минимальным участием человека, среди которых большей частью шёл естественный отбор. И так рассмотрим три породы лесных кошек (самые распространенные у нас).

Мейн-кун Сибирская кошка
Курильский бобтейл
Тело От крупного до очень крупного, растянутое, прямоугольного формата, широкая грудь, шея средней длины, крепкие мускулистые круглые лапы средней длинны, Хвост длинный, минимум до плеча, заострён к кончику От среднего до крупного, короткая шея, лапы компактные круглые, ноги мускулистые средней длины, хвост длиной до лопатки, сужающийся к концу Компактное, мускулистое со слегка дугообразной спиной и приподнятым крупом. Лапы округлые, крепкие, мощные, задние ноги выше передних. Хвост имеет заломы и изгибы, укорочен
Голова Большая, прямых и резких очертаний, с переходом, скулы высокие, морда угловатая, четко очерчена, подбородок сильный на одной линии с носом и верхней губой Короткая, широкая с низко посаженными скулами, округлый подбородок, слегка выпуклый лоб, плавный профиль небольшой переход Крупная, трапециевидная с широкими скулами, небольшим переходом от лба к носу (без выраженного стопа). Морда средней длины. Подбородок широкий, сильный, хорошо развит
Уши Очень большие, остро заканчиваются, поставлены почти вертикально Средней величины, кончики округлённые, поставлены широко, наклонены вперед Средней величины, закруглены на концах, слегка наклонены вперед, высоко поставлены
Глаза Среднего размера, поставлены под небольшим углом, овальные Большие, слегка овальные с округлым нижнем веком, поставлены широко, под небольшим углом Округлые, поставлены широко под небольшим углом
Шерсть Тонкий мягкий подшерсток покрыт жестким плотным волосом, ниспадающим на бока и хвост. Покровных волос нет на нижней части тела и поверхности задних ног. Хвост опушен на «перо». Желательно жабо, щётки и кисти на ушах. Средней длинны с мягким плотным подшерстком тонкой текстуры. Покровный волос жёсткий, плотный плавно покрывает спину, ниспадает на бока и хвост. Покровных волос нет на нижней части тела и поверхности задних ног. На шее, груди, штанах и хвосте шерсть особенно длинная. У ПДШ средней длинны со слаборазвитым покровным волосом, слабо выражен подшерсток. Желательны воротник, штанишки, кисточки и щётки на ушах.У КШ – короткая, прилегающая, с развитым покровным волосом, плотной остью и умеренно развитым подшерстком
Окрасы Не признаны шоколадный, фавн, цинамон, лилак, акромеланические окрасы в любых комбинациях Не признаны шоколадный, фавн, цинамон, лилак, в любых комбинациях. Колор-пойнтовый окрас признан для невской маскарадной Не признаны шоколадный, фавн, цинамон, лилак, акромеланические окрасы в любых комбинациях
Оценки Тело (+ хвост) 35

Голова 35

Окрас и текстура шерсти 25

Тело (+хвост) 35

Голова 30

Окрас и текстура шерсти 30

Тело(тело+конечности)30Хвост 30

Голова 20

Текстура и окрас шерсти 15

Проанализировав данную информацию, мы видим большое сходство в шерсти и окрасах у данных пород. Густая шерсть лесных кошек создаёт защиту от холодного климата. А искусственные окрасы, определяющиеся рецессивными гомозиготными генами (за исключением пойнтовых у Невских кошек) не могут содержаться в природной популяции кошек. Мы видим, что баллы также распределяются практически одинаково, делая акцент на теле и голове, только у Курильских бобтейлов ощутимо больше баллов даётся за тело и хвост, который является основным породообразующим признаком.

Рассмотрим некоторые различия этих пород.

Существенно отличается форма тела:

  Тело Мейн-куна выытянутое, прямоугольное, является полной противоположностью телу Курильского бобтейла.

Сибирская кошка/Невская маскарадная кошка имеют  тело чуть короче, чем у Мейн- кунов, но длиннее, чем у бобтейла.

  Тело Курильского бобтейла почти квадратного формата, чуть вытянуто в высоту и приподнято на задних ногах (с приподнятым крупом). Именно более длинные задние лапы Курильских бобтейлов делают его походку непохожей на походку других кошек. (на фото взрослый кот породы Курильский бобтейл)

Юргис ЗК (молодой кот Курил (10 мес.))

(молодая кошка породы Курильский бобтейл)

Юргис ЗК (Юниор породы Курильский бобтейл (6,5 мес.))

(котенок (5 мес.) породы Курильский бобтейл)

(КОТЕНОК породы Курильский бобтейл)

Хорошо видно различие профиля этих пород:

Мейн-кун имеет угловатые линии морды, «коробочка на коробочке» и выраженный переход.

Профиль Сибирской кошки имеет более сглаженные линии, чем у Мейн-куна. Лоб слегка выпуклый. Небольшой переход от лба к носу.

01-04_smПрофиль курильского бобтейла имеет более плавный переход и прямой профиль, чем у Мейн-куна или Сибирской кошки. Лоб прямой. (взрослая КОШКА породы Курильский бобтейл).

профильЮниор

IMG_5215 ПрофильКотенок

Морда (анфас)

 -У Мейн -Куна скулы высокие, морда угловатая, прямых и резких очертаний , четко очерчена, подбородок сильный на одной линии с носом и верхней губой.

 — У Сибирской кошки морда короткая, широкая с низко посаженными скулами плавных очертаний (немного короче, чем у Курильского бобтейла), округлый подбородок. Форма морды — две трапеции, нижняя трапеция перевернутая с условной вершиной на подбородке.

 — У Курильского бобтейла морда трапециевидная с широкими скулами (скулы посажены выше, чем у Сибирской кошки), средней длины. Подбородок широкий, сильный, хорошо развит.

-юниор; — взрослый (1г. 4мес.)

Уши

 У Мейн -куна уши очень большие, остро заканчиваются, поставлены почти вертикально.

 У Сибирской кошки уши средней величины, кончики округлённые, поставлены широко, расстояние между ушами больше ширины уха в основании, наклонены вперед. Наружный край основания уха выше уровня глаз.

 У Курильского бобтейла уши средней величины, закруглены на концах, слегка наклонены вперед, высоко поставлены (расстояние между ушками меньше, чем у Сибирской кошки). Уши смотрятся немного больше за счёт более высокого постава.

(ЮНИОР породы Курильский бобтейл)

(КОТЕНОК породы Курильский бобтейл).

Отличия в форме и поставе глаз этих кошек:

 -Глаза Мейн-куна среднего размера, поставлены под небольшим углом, овальные.

 -Сибирская кошка имеет большие, слегка овальные с округлым нижнем веком, поставленные широко глаза. Расстояние между внутренними уголками глаз (ширина носа) больше длины глаза  в 1,25 – 1,5 раза. Глаза поставленные примерно под тем же углом, что и у Курильских бобтейлов.

-Глаза Курильского бобтейла также поставлены под небольшим углом, но их форма более округлая, нежели у Мейн-кунов. (на фото взрослый кот породы Курильский бобтейл)

 (ЮНИОР  породы Курильский бобтейл)

  (КОТЯТА породы Курильский бобтейл).

Ну и отличия хвостов этих пород:

Хвосты Мейн-куна и Сибирской кошки сильно похожи, но есть и отличия

  -У Мейн -куна хвост длинный, минимум до плеча, заострён к кончику. Шерсть на хвосте длинная, ниспадающая перьями.

-У Сибирской кошки хвост длиной до лопатки, сужающийся к концу. Шерсть на хвосте плотная и более длинная. Если взяться за кончик хвоста и приподнять его, то шерсть не должна распадаться на «перо»

Хвост же Курильских бобтейлов отличается от хвостов других лесных кошек, он удивительное явление и один из главных породообразующих признаков давший породе название! Хвосты бобтейлов  подобны отпечаткам пальцев у человека, двух абсолютно одинаковых найти невозможно!

  

Для чего, приведенное выше, сравнение? Чтобы показать сходства и различия, чтобы показать как должен выглядеть Курильский бобтейл.

При написании статьи использован материал с сайта Курильского бобтейла Ирокеза ( http://irokez.holypet.ru/ ) и со странички питомника Рашен Барс г.Кемерово (мэйн-куны и британские короткошёрстные кошки) http://www.barsk.max8.ru/index.php?view=article&catid=24%3Acatsis&id=145%3A2009-06-05-05-13-49&option=com_content&Itemid=130
————————————————————————————————————————————-

ВНИМАНИЕ! Здесь описаны только внешние признаки Курильского бобтейла. НО Курил — это не только короткий хвостик!! Поэтому, если Вы желаете приобрести настоящего Курильского бобтейла, который будет соответствовать описаниям породы как внешне, так внутренним своим миром, то БЕРИТЕ КОТЕНКА ТОЛЬКО С ДОКУМЕНТАМИ и у хорошего/грамотного заводчика!

—————————————————————————————————————————————-

Курильский бобтейл, фотографии Курильских бобтейлов, стандарт породы Курильский бобтейл

line

Желаете купить чистокровного Курильского бобтейла? Посмотрите наших котят — Курилят в разделе «Котята для Вас«.

%d такие блоггеры, как: