Как отличить настоящего Заводчика кошек от размноженца?

Вы задумались о покупке породистого котенка?  Как это сделать, чтобы обезопасить себя и свою семьи от горьких разочарований?

Давайте рассмотрим для начала, чем отличается Заводчик от разведенца/размноженца.

Даже сами Заводчики не смогли мне дать исчерпывающий ответ на этот ключевой вопрос, гарантирующий 100% защиту. Как же сложно разобраться человеку «со стороны»! Но приведем некоторые рекомендации по выбору «правильного» места покупки котёнка:

— Какими бы милыми ни были маленькие котята, временно отстраняемся от эмоций и включаем на полную мощность наблюдательность и аналитический отдел мозга!

— Приличные питомники не продают котят на птичьем рынке, в переходах, у станций метро и не дают объявлений  типа «Все котята шоу-класса. Недорого».

— Приличные Заводчики говорят как о достоинствах своих кошек, так и о их недостатках. Не стоит покупать там, где Вас пытаются убедить, что у их то котят только одни достоинства, недостатков нет (стандарт породы — это идеал, у каждого котенка есть какие-то недостатки, идеальных НЕ существует)

— Цена котёнка зависит от породы, окраса, класса животного. Хорошее животное не может стоить дешево, однако высокая цена котёнка не является 100% гарантией его высокого качества.

— Питомник должен быть зарегистрирован в признанной фелинологической системе (наиболее распространенные — CFA, TICA, FIFE, МФА, WCF, Ассолюкс, ФАРУС) и \ или в Клубе любителей кошек. Клуб, как уже говорилось выше, должен быть членом фелинологической системы.
Большинство систем имеют свои официальные сайты, где можно проверить регистрацию и родословные.

— Узнать о репутации питомника можно, обратившись в его клуб. Не только по ответу, но и по реакции на запрос можно судить и о самом клубе.

— Стоит навести справки о клубе и о питомнике в интернет. Но тут нужно иметь ввиду, что как положительные, так и отрицательные отзывы могут быть заказными (некоторые питомники готовы поливать грязью другие конкурирующие питомник, не любят и фелинологии сильной конуренции).  Полагаться можно на мнение авторитетных людей, зарекомендовавших себя с положительной стороны, но никак не на анонимные высказывания или грязные сплетни конкурентов. Самые надежные рекомендации – от знакомых, ранее имевших дело с этим питомником. Открытость питомника, готовность идти на общение — также рекомендуют его с лучшей стороны (посмотрите в интернете).

— Возможно, у самого питомника уже есть рекомендации от довольных клиентов или влиятельных лиц. Честный продавец не впадет в бешенство, если узнает, что Вы хотите навести о нем справки. Размноженцы наносят серьезный ущерб фелинологии, поэтому Заводчик только порадуется повышению бдительности покупателей.

— Заводчики продают котят с документами, и даже «под кастрацию». У каждого породистого котенка должны быть документы (родословная или метрика-котячка). Если Вам предлагают взять котенка без документов — это подозрительно! Мошенники часто, предлагая взять котенка без документов, говорят, что если Вы захотите, то сможете сами сделать документы обратившись в клуб. Не верьте! Не попадайтесь на эту ложь. У котенка либо есть документы, либо их нет, И никто никогда Вам их не сделает. Породистость котенка без документов под большим вопросом (чтобы Вам там мошенники «не пели»).

— Заводчик с готовностью ответит на любые вопросы о котёнке, его родителях, породе, клубе. Он ждет этих вопросов! Настоящие Заводчики образованы и честны. Если продавец несет невразумительный бред – это говорит о его некомпетентности или желании обмануть, что подозрительно!

— Нужно быть готовым, что Заводчик, заинтересованный в благополучии своих «кото-деток» тоже присматривается к будущим хозяевам, интересуется, где и в каких условиях будет жить котёнок, есть ли в семье маленькие дети и другие животные. Если он этого не делает – это подозрительно!

— Заводчик не будет «впаривать» котёнка, настаивать на немедленном принятии решения о покупке, не будет давить на покупателя, безосновательно скидывать цену. Если он ведет себя подобным образом – это подозрительно!

— Заводчик не будет рассказывать вам «сказки» о том, что у него гипераллергенная порода кошек, и что его кошки (котята) не вызывают аллергических реакций. Более подробно об аллергии на кошек читайте в статье: «Аллергия на кошек. Мифы и реальность»

— Если Вы выбрали котёнка, можно приехать в питомник и  зарезервировать его (внести задаток 30-50% от стоимости). Это гарантия того, что котёнка не продадут другим покупателям. Если Вы передумаете, то задаток остается в питомнике.

— Заводчик с удовольствием покажет свой питомник и родителей котёнка (или одного из родителей, который живет в этом питомнике). Если продавец не хочет, чтобы Вы нанесли визит – это подозрительно. Ведь на месте можно увидеть, в каких условиях содержатся кошки. Стоит обратить внимание на чистоту, отсутствие неприятного запаха, внешний вид других кошек в питомнике и прежде всего, родителей котёнка.

— При покупке котёнка обязательно заключается договор. Если продавец готов отдать котёнка «просто так», лишь бы деньги заплатили – это подозрительно! СЛЫШИТЕ? ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАКЛЮЧАЙТЕ ДОГОВОР (только он может хоть как-то защитить Ваши права)! Никаких уси-пуси в данном вопросе быть не может. Кстати, разведенцы часто психологи (научены жизнью), они так заговорят Вас, так расположат к себе, что Вам и неудобно может стать спросить про какой-то там договор. А в последствии…. Последствия могут быть и печальными. Поэтому бегите от тех «заводчиков», которые предлагают поверить Вам на слово. Нет договора — НЕТ покупки (это должно стать Вашим лозунгом).

— Котята не могут продаваться до достижения двух месячного возраста; они должны кушать самостоятельно, быть проглистогонены и привиты соответственно возраста (если нет ветеринарного паспорта или в ветеринарном паспорте нет отметок о проведенной вакцинации, обязательно заверенных печатью ветеринара, то котенок не привит, чтобы Вам та не говорили). Сам котёнок должен быть активным, игривым, непугливым, с чистыми глазками и ушками, прохладным влажным носиком. У здорового котёнка (кроме сфинксов, конечно) должна быть чистая, блестящая шерсть, без проплешин, паразитов и перхоти. Задний проход должен быть чистым, без красноты и воспаления. Здоровый котёнок в меру упитан, но без раздутия живота.

— Заводчик будет настаивать на стерилизации неплеменных животных. Если он предлагает окупить затраты на котёнка, занявшись разведением – это без комментариев….

И так, кто же такой Заводчик?

Настоящие Заводчики — профессионалы и энтузиасты своего дела!
Заводчики ходят на специальные курсы, где изучают генетику, анатомию и психологию кошек, питание, вопросы здоровья, грумминг, особенности пород и правила проведения выставок. Они никогда не останавливаются на достигнутом, находятся в постоянном поиске и развитии, открыты для новых идей и всегда готовы поделиться накопленным опытом.
Заводчики применяют научный подход к разведению кошек: следят за здоровьем производителей, изучают родословные, подбирают пары с учетом законов генетики, чтобы развить нужные породные признаки и исключить нежелательные заболевания и аномалии. Строго соблюдаются сроки между вязками – никто не заставляет животных беспрерывно размножаться.
Для Заводчиков кошки – настоящие члены семьи, дети, достойные всего самого лучшего. Вот у таких людей и нужно покупать котят – здоровых, холёных, любимых! Заводчик поможет советом и делом, как вырастить и воспитать котёнка, подскажет подходящий корм и хорошего ветеринара….
Чтобы купить Курильского бобтейла (настоящего породистого котенка породы Курильский бобтейл) и не разочароваться, не получить вместе с котенком кучу проблем обязательно берите котенка только с полным пакетом документов (родословная или метрика-котячка, ветеринарный паспорт, договор купли-продажи, где оговорена и ответственность Заводчика).

Если всё вышеизложенное слишком сложно для Вас, возьмите животное из приюта

Если предпочтение к какой-то определенной породе не настолько ярко выражено, чтобы «так заморачиваться», если хочется завести «просто котёнка» – ласкового, пушистого, игривого – это не повод идти на птичий рынок или хватать первого попавшегося «породистого» котенка подешевле. Не стоит поддерживать «кошачий конвейер», только потому, что лень разобраться!

Возьмите животное из приюта, пригрейте малыша с улицы. И более благодарного и любящего питомца чем у Вас не будет.

Ну, и немного информации о тех, кого не стоит поддерживать своими деньгами, т.е. о разведенцах.

Нечистый бизнес: кошачий конвейер, размноженцы, перекупщики, птичий рынок…

Спрос на породистых животных породил огромное количество дельцов, торгующих живым товаром. Они берут количеством; здоровье животных в расчет не принимается! В нарушение всяких правил кошек заставляют рожать по 4 раза в год, ни родители, ни котята не получают нужного ухода. О смертности молодняка и подкошенном здоровье кошек никто не печалится – на смену придут новые поколения. Не зря иногда это явление называется «кошачьим конвейером».

Немало написано и сказано о птичьих рынках, где животных содержат в антисанитарных условиях, что при большой скученности создает идеальные условия для распространения различных заболеваний. Кроме размноженцев на птичьем рынке есть перекупщики. Они набирают котят по объявлениям бесплатно или скупают за бесценок с целью перепродажи на рынке. Самые активные дни – суббота и воскресенье. Тех, кто не продался в выходные, выкидывают или «складируют» до следующих выходных в таких условиях, где трудно не только сохранить здоровье, но и просто выжить. Таким образом, купить здоровое животное на птичьем рынке можно только, если очень сильно повезет.

Немного выше уровня рынка открываются возможности для мошенничества другого рода. Так, недобросовестный заводчик может выдать за помет титулованной кошки котят другой своей питомицы (беспородной или метиса) или котят от породистой кошки и «соседского Васьки». Бывают случаи, когда жулики выдают себя за представителей какого-то известного питомника. НЕ ПОКУПАЙТЕ КОТЯТ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ!

И еще. Именно люди, покупающие дешево, именно они «включают» так называемый «кошачий конвеер» !  Купив котенка у разведенца, такие люди считают, что сделали благое дело, что вроде как спасли котенка от данного нехорошего человека, НО почему то не задумываются о том, что «подписали приговор кошке-маме» этого котенка, что эта кошечка будет тут же провязана вновь (если уже не беременна) и так по три-четыре беременности и родов за год, до полного износа ее организма, пока кошечка не погибнет и на ее смену тогда придет скорее всего ее кото-дочка! И о каком здоровье котят там может идти речь? И так будет продолжаться до бесконечности, пока люди будут спонсировать этот «кошачий конвеер» (пока будут покупать у таких людей)!!

Вот несколько печальных примеров еще более бесчеловечных поступков:

Приобрели котенка без документов, вроде и маму с папой котенка показали. А котенок рос хилым, стал часто болеть. Так мама и папа котенка оказались мама и сын (т.е. был НЕ обдуманный НЕ грамотный инбридинг сын-мать).

Приобрели маленького котенка с коротким хвостом (вроде как Курильского бобтейла). А выросло не понять что, мелкое и близко на Курила не похожее. Оказалось — просто купирован был котенку хвостик.

Купили котенка без договора, а на второй день прибывания в новом доме, он перестал играть и кушать. Множество анализов, усиленное лечение, а в итоге…. Котенок умер (кальцивироз и панлекопения + ослабленный иммунитет)

Несколько лет назад любителей животных потрясла информация о предпринимательнице из Москвы, которая скупала черных котят, красила их дешевыми красителями в яркий цвет и продавала в метро, выдавая за редкую «гималайскую» породу. Применение ядовитых красителей приводило к гибели котят, выживали лишь единицы.

Можно продолжать и продолжать.

(По статье  Наумова Максима специально для http://www.33cats.ru) >

Реклама
%d такие блоггеры, как: