Болезни, характерные для курильских бобтейлов

Кошки породы Курильский бобтейл обладают сильным иммунитетом. Они очень здоровые кошки. Но ЛЮБАЯ ПОРОДА — это мутации (естественные (созданные самой природой и ей же закрепленные (например: хвосты у Курильских бобтейлов)) или искусственные (закрепленные на генотипе кошки человеком), а любые мутации…. Поэтому у каждой породы есть как сильные так и слабые (в отношении здоровья) стороны. Поговорим о характерных для КурБобиков болезнях:

Особенностью данной породы является хвост. ОН выделяет Курильского Бобтейла из ряда других кошек. Но он и может служить предпосылкой для воспаления ануса и даже выпадения кишки. Пока Заводчики спорят является ли хвост предпосылкой или нет, возьмите это себе на заметку и уделите не много своего внимания. Выбирая котенка, не постыдитесь (не по ленитесь) заглянуть ему под хвостик. Выбрав малыша, пожалуйста, проследите за этим моментом, лучше не допустить развития воспаления, чем лечить потом гемморой. Поэтому заглядывайте (пока котенок маленький) раз в день под хвостик, смотрите, не появились ли трещинки, маленькие коросточки, нет ли воспаления. Если заметите трещинки, маленькие коросточки, то обмакните палец в облепиховое масло (можно, если не облепихового, и простое растит. масло) и помажьте попку (анус) (чуть помассировав), затем поотвлекайте чуть-чуть котенка (чтоб не слизал сразу). Если обнаружите воспаление, вздутие, то необходимо купить в ЗООВет.аптеке  средство от геммороя (можно и в человеческой аптеке взять «Релиф»). Мазать (помазать снаружи, ввести кончик внутрь на ~3 мл. и выдавить «Релиф»  чуток внутрь) надо один-два раза в день+ очень хорошо помогает ветеринар.препарат «Мастиет форте» (также вводится кончик в попу и выдавливается). По отвлекать затем котенка, чтоб не сразу слизал (вылизался). Здесь стоит сразу же отметить, что без должной диеты (урегулирования сбалансированности кормления), лечение вряд ли даст эффект. Да, и, не сбалансированное кормление может являться причиной появления трещинок или воспаления.

Чтоб не допустить ничего подобного следите за тем, чтобы котенок ежедневно ходил в туалет по большому и чтоб стул не был сильно уж твердым (не злоупотребляйте сухим кормом).  Если котенок только к Вам переехал и не ходит по большому (бывает из-за стресса), то можно добавлять по чуть-чуть (чуть меньше половины чайной ложки) растит. масла котенку в еду (детское мясное пюре, мясо…., кроме готовых влажных кормов, т.к. они уже содержат раст. масла). Частый понос так же может стать причиной появления воспаления. Кормите котенка правильно!

Если появилась болячка (припухлость, «розочка»), то последуйте совету: «Попу промывать перекисью водорода (особенно, если возникает болячка). Через несколько минут «Мастиет-форте» немного в попу. Промакнуть и намазать «Травма-Гелем». Все пройдет, только без насилия. Старайтесь «Мастиет» закладывать когда котенок дремлет. После каждой процедуры делайте массаж спящему котенку. Поглаживайте котенка по спинке и бокам, как бы натягивая шкурку на попу и при этом попробуйте осторожно пальцем или даже самой натянутой шкуркой вправить узелок («розочку» ). Не пытайтесь достичь результата с первого раза. Лечение проводить: утром и вечером в течении 10 — 15 дней.» (Чесалина Светлана)

И ещё, важные моменты при лечении(!!!) :  старайтесь следить за чистотой попки! следите за стулом – чтобы ни поносов, ни запоров не было!  если после дефекации (как сходил по большому) попка воспаляется и раскрывается, как «розочка», то каждый раз после похода в туалет очень мягко вмассируйте попу на место (смазали чуток «Травма-Гелем» и вмассировали внутрь)!  обязательно урегулируйте питание, без этого лечение НЕ поможет! обязательно проверьте котенка на заглистованность (сдайте анализы на яйца глист), т.к. причиной воспаления может быть и заглистованность!

——————————————————————

«Курилы – очень здоровые кошки, но у них есть одна особенность, которую необходимо учитывать: как и у большинства островных приморских кошек у них другой ph мочи: в норме у кошки 6-6,5, а у Курилов – 7-7,5. Соответственно, они крайне редко болеют мочекаменной болезнью (МКБ) по щелочному типу, для них более характерны кислые камни.

Не рекомендуется кормить кошек всякими препаратами для профилактики МКБ или просто против МКБ. Если камни кислые, лечим от кислых; если камни щелочные, лечим от щелочных.

Участились случаи кислых камней и смешанных (кислые + щелочные). Не у Курильских бобтейлов, а вообще.

Рекомендуется использовать человеческие полосочки для мочи и помнить нормальный ph кошачьей мочи.

Если у кошки проблемы с почками, то нельзя давать ей корма при МКБ, так как эти корма двигают ph. Нужно давать корм для сохранения жизнедеятельности почек.»

(из Лекции по ветеринарии. Cудейский семинар WCF по ПДШ группе кошек 27 июня 2008г, ВВЦ, «Лерано».

Лектор: Чиликина Г.В. – ветеринар; кандидат биологических наук; заводчик курильских бобтейлов.)

http://www.thaicat.ru/publ/16-1-0-427

line

Напишу и здесь: Консультации ТОЛЬКО для владельцев Курильских бобтейлов — выпускников питомника «Звезда Курил», для тех кто когда-то приобрел у нас котенка, по всем вопросам, в любое время (владельцам котят, которые НЕ являются выпускниками нашего питомника, консультации НЕ предоставляются). Если у Вас появились вопросы, свяжитесь с заводчиком своего котенка! 

%d такие блоггеры, как: