Ожирение у кошек. Как определить не слишком ли толстым стал ваш питомец. Чем опасно ожирение.

Ожирение у кошек очень распространенное заболевание в настоящее время. Хозяева перекармливают кошку или дают ей объедки со стола, что категорически запрещено делать. У домашних животных должен быть рацион, в  котором содержится правильное число калорий, витаминов и микроэлементов. Толстый кот, лоснящийся, лениво переваливающийся с боку на бок вызывает у многих людей умиление и восторг: «Ах, какой хорошенький, как его должно быть любят владельцы, кормят вкусненьким, не обделяют!». Толстые кошки на руках у хрупких хозяек – излюбленный сюжет для тысяч фотоснимков, пестрящих на страницах развлекательных сайтов. Наряду с этим форумы пополняются все новыми печальными историями: производителей кормов надо судить, ветеринары совсем неграмотные, внезапно отказало сердце, печень, почки.… А всё это из-за неправильного кормления и как следствия этого — ожирения. Ожирение у кошек – это нисколько не забавно, не нормально и не безопасно. Это серьезное заболевание, требующее лечения и профилактики.

Чем опасно ожирение?

Ожирение – фактор, сокращающий продолжительность жизни любимца. Лишний вес всегда приводит к ухудшению здоровья, влияя на работу всех органов и функций организма. Сердечная, почечная, легочная недостаточность, гипертония, жировое перерождение печени, диабет, дисплазия, артрит – лишь некоторые заболевания, вызываемые ожирением. Кроме того, ожирение у кошек является причиной осложнений во время родов, снижает эффективность работы иммунной системы и повышает риск возникновения злокачественных новообразований.

И так, как же определить, не слишком ли раскормили вы своего питомца?

Для начала пощупаем ребра кошки. Они должны хорошо прощупываться, при этом на них должен быть небольшой слой жира. Если у кошки виды ребра — она слишком худа, если вы не можете их прощупать — животное страдает ожирением.

Во-вторых, проверьте область около основания хвоста. Ее должен покрывать тонкий слой жира. Если выступают кости — животное слишком худое, если их совсем нельзя прощупать — слишком толстое.

В-третьих, ощупайте другие части тела животного: хребет, плечи, бедра. Здесь также вы должны почувствовать наличие тонкого слоя жира, при этом если кости выпирают — животное не докормлено, если их совсем нельзя прощупать — перекормлено.

В-четвертых, посмотрите на вашу кошку сверху. У нее должна быть талия, которая располагается за ребрами. Если талия слишком выражена или же выпирают кости — животное истощено, если совсем нет талии, или же эта область даже шире, чем ребра и бедра, то кошка перегружена.

В-пятых, посмотрите на кошку с боку. У кошек живот должен быть подтянут. У худых кошек подхват слишком выражен, у толстых живот отвисает.

Ожирение

Методы для борьбы с ожирением:

1.    Уменьшить объем порции
2.    Исключить жиры
3.    Уменьшить количество углеводов (убираем каши)
4.    Увеличить физическую активность, тем самым повысив расход энергии (питомец должен как можно больше двигаться)

По возможности добавляйте кошке в корм овощи – морковь, капусту и т.п.
Если вы чувствуете, что ваш питомец слишком толстый, проконсультируйтесь с ветеринаром насчет наличия других медицинских проблем и разработки специальной диеты. Чтобы остеречь своего питомца от ожирения или поддержать форму после лечения необходимо проводить профилактику.

Статья написана с использованием материала с сайтов: http://www.zooclub.ru/faq/show.php?id=763 и http://murkote.com/ozhirenie-u-koshek/

Реклама
%d такие блоггеры, как: