20 основных принципов породного разведения

Основы данных правил взяты у знаменитого заводчика-собаковода, но
суть этих правил важна как для кинолога, так и для заводчика-фелинолога!!!

Рэймонд Оппенгеймер «Dog World Publishing I.t.d.», Великобритания

20 основных принципов породного разведения

1. Не используйте ауткросс без отбора. Продуманный подход к ауткроссу может оказаться очень ценным: проведение же ауткросса без четкого понимания цели может привести к предсказуемому провалу в разведении породы. (АУТКРОСС (аутбридинг) – скрещивание  совершенно неродственных производителей одной породы обычно с целью «прилития крови», если местное поголовье невысокого качества, но отбор и подбор себя исчерпали и для поиска новых возможностей требуется как бы начать сначала; ауткросс может быть целесообразен, если качество инородного производителя существенно выше лучших представителей местного поголовья – в общем случае это не технологичный прием, результат которого можно наперед предвидеть: вследствие возможного несходства копий ТЭ одного семейства (особенно при географически отдаленном происхождении родителей) несет опасность гибридного дизгенеза и это является одной из причин того, что подбор по экстерьеру при ауткроссе может оказаться бессмысленным; ауткросс требует смелости и ответственности от автора разведения, причем не только в совершении первого шага – желательно сразу же после прилития крови инбредировать, при затоплении кровей стабилизации может оказаться вообще невозможной и все поголовье будет ухудшено; ауткроссом не может считаться метизация различных пород или тот случай, когда инбридинги не прослеживаются, но производители все же родственны.)

2. Не используйте линейное разведение только ради линейного разведения. Линии, в которых используются дополняющие друг друга типы, могут привести к успеху; неподходящие – приведут к немедленной катастрофе.
3. Не принимайте советы от людей, которые никогда не были успешными заводчиками. Если бы их взгляды были стоящими, они привели бы их к успеху.
4. Не доверяйте популярным клише о братьях или сестрах великих чемпионов, которые также хороши для разведения. На один положительный случай есть сотни отрицательных. Это зависит от конкретного животного.
5. Не приписывайте своим кошкам достоинств, которыми они не обладают. Самообман есть постепенное движение к неудаче. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Если вдруг вам стало казаться, что ваши питомцы и выпускники лучше всех то, завязывайте с разведением — значит как заводчик вы либо себя исчерпали, либо… вам надо больше бывать выезжать на выставки и смотреть, смотреть других представителей породы, слушать экспертов.
6. Не разводите серость. Отсутствие порока в любом случае не означает присутствие соответствующих достоинств.
7. Не пытайтесь создать породную линию от двух производителей одновременно. Ваше разведение окончится ничем.
8. Не оценивайте производителя на основе его худших потомков. Все коты–производители временами производят мусор. Главное — насколько хороши их лучшие достоинства и как они передаются их кото-детям.
9. Не позволяйте личным чувствам влиять на Ваш выбор производителя. Правильный кот для вашей кошки есть правильный производитель, независимо от того, кому он принадлежит.
10. Не позволяйте, чтобы восхищение производителем заслоняло от вас его недостатки. Если вы позволите это, вы скоро окажитесь в положении жертвы опьянения. Только видение недостатков своих питомцев, осмысление их, позволит вам развиваться дальше.
11. Не спаривайте животных, которые имеют сходные недостатки. Вы напрашиваетесь на проблемы, если сделаете это.
12. Не забывайте, что надо учитывать все. Если Вы упустите одно достоинство во время поисков другого, вам придется заплатить за это.
13. Не ищите совершенного кота в качестве пары для вашей кошки. Совершенный производитель (или кошка) не существует и никогда не будет существовать.
14. Не бойтесь разведения от животных, которые имеют видимые недостатки, если они имеют компенсирующие достоинства. Отсутствие достоинств несравненно худший недостаток.
15. Не спаривайте вместе несовместимые типы. Способность определять тип с первого взгляда — это величайший дар заводчика. Попросите успешных заводчиков объяснить вам это, так как не существует других способов узнать. (Я считаю несовместимым тип, который имеет схожие недостатки и отсутствие схожих достоинств).
16. Не забывайте о необходимости сохранения качества головы. Если вы забудете, оно может исчезнуть как сон.
17. Не забывайте, что содержание плюс качество должно быть одной из ваших задач. Любой глупец может разводить одно без другого.
18. Не забывайте, что хорошая голова плюс добротность должны быть одной из ваших целей. (А для Курилов: не забывайте, что хороший хвост + отличный тип должны быть одной из ваших целей).
19. Никогда даже не пытайтесь критиковать величайших представителей породы. Красота не только приносит постоянную радость, но истинная красота кошки является источником радости и удовольствия для всех истинных любителей породы.
20. Не удовлетворяйтесь ничем иным, кроме как наилучшим. Просто хорошее — уже недостаточно хорошо.

Не пускайте в разведение (не продавайте в разведение) кошек/котов не имеющих дисквалифицирующих недостаток, НО при этом посредственных. В разведение должно идти только те, у кого есть очевидные достоинства (кроме отсутствия дисквалиф. недостатков). Пусть вашим девизом (как и моим) станет: » «В разведение» — только лучшее! Пусть меньше, НО лучше!» Т.е. пусть из вашего питомника выйдет меньше выпускников в разведение, но это будут достойнейшие представители породы! Лучшие из лучших! 

Полюшка ЗК

Источник> «Форум питомника британских кошек Kisoldas Love«

%d такие блоггеры, как: