Читать ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Для Покупателя.

Прежде чем взять в дом котенка, задайте себе вопрос: «зачем Вам это нужно?». Вы должны понимать, какой груз ответственности ляжет на ваши плечи, ответственности за живое существо, его жизнь и здоровье. Вы должны быть уверены, что сможете дать ему не только хорошее питание, но и любовь, заботу каждый день – в детстве, взрослом возрасте и в старости, когда понадобится особый уход. Готовы ли вы ко всему этому? И чего вы ждете взамен?
Необходимо четко отдавать себе отчет в том, что это не плюшевая игрушка, не временный пассажир в вашем семейном поезде, а это ПОЛНОЦЕННЫЙ член вашей семьи, который проживет с вами 15-20 лет. Это живое существо со своими проблемами, характером и ритмом жизни.
Первое и самое главное при решении вопроса приобретения котенка – это отсутствие у членов семьи аллергии на шерсть животных или личной неприязни к братьям нашим меньшим (всё в жизни бывает, кто- то жить без любимца не может, а кого-то раздражает «этот комок шерсти», постоянно путающийся под ногами).

Затем ответьте себе на следующие вопросы:

готовы ли вы:
• К тому, что ваше маленькое приобретение перевернет дом верх дном
• К тому, что придется убрать на недосягаемое для котенка расстояние- вазоны с вашими любимыми цветами, вазы, посуду, колющие и режущие предметы, нитки, веревки, лекарственные средства и т.д. (всё, что можно перевернуть, перекусить, на чем можно повесится и чем можно обмотаться, а так же проглотить и т.д. с последующими роковыми последствиями).
• К тому, что придется выделить в своем доме место и оборудовать его сооружением, служащим для удовлетворения тяги котенка к уходу за своими когтями и при этом готовы ли вы, что царапины всё же будут.
• К тому, что придется всегда заглядывать в стиральную машинку, иначе случайно можно простирнуть в ней питомца (кстати, ничего хорошего из этого не получится).
• А так же к финансовым затратам на: корм, игрушки, прививки, витамины, шампуни, наполнитель и т.д. (Как бы это меркантильно не звучало – хватит ли вам денег на содержание любимца?)

Вы еще не передумали завести котенка? Подумайте!

Вам не стоит брать котёнка, если вы не готовы возложить на себя ЭТОТ груз ответственности или вы сомневаетесь, что сможете осуществить должный уход за котёнком, если не готовы любить котёнка не смотря ни на что.
Вам не стоит брать котенка, если вы безапелляционно желаете видеть его только победителем выставок, звездой экрана или великим родоначальником большого питомника. Не все люди способны стать знаменитыми, да и не всем везет в жизни. Так же и кошки. Даже если котенок имеет хорошую родословную и его родители отличного породного качества, это отнюдь не является полной гарантией его успехов в будущем. Но такая перспектива не должна влиять на ваше отношение к нему.
Еще один момент – есть ли другие животные в доме? Ведь и их интересы следует учитывать. Возможно, долгое время они были единственными любимцами, а тут появляется ещё кто-то. И первое время новичку будет непременно уделяться больше внимания, чем «старожилам» этого дома. Возможно, для первого питомца это будет стрессом, не исключены приступы ревности, так же вероятны проблемы с поведением. Всё это нужно очень тщательно учитывать. Если все не так безоблачно как казалось на первый взгляд, то лучше воздержаться от приобретения котенка.
И ещё,
Мы не предоставляем котят для того, чтобы вы проверили, насколько в реальности у вас много свободного времени на домашнее животное, проверить темперамент породы «для себя»! Мы не рекомендуем заводить домашнее животное тем людям, которые не понимают, что маленький котенок нуждается во внимании, любви и ласке со стороны хозяина, и заставляет его существенно менять распорядок своей жизни и своего личного времени!
Согласно п.13 Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 №1222 («ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ»): животные (здоровые!) и растения возврату и обмену не подлежат!

Если вас всё выше описанное не остановило, и вы всё ещё хотите котенка (?), тогда остаётся решить вопрос: какого именно питомца вы хотите завести.

Давайте обсудим, какого котенка вы хотите.
Серьезная ошибка Покупателя относится к фразе «для себя, для души». Запомните, пожалуйста, у нормальных порядочных заводчиков все племенные животные покупаются также для себя и для души, никто для чужого дяди или соседа кошек не заводит. У нас вовсе не котоферма с автоматическим обслуживанием, а такая же уютная квартира как у вас, а каждое животное это домашний любимец, которого ласкают, с которым играют и общаются. Только кроме всего прочего эти котейки еще и участвуют в выставках, и племенном разведении. Если вы хотите животное, без возможности участия в выставках и разведении недорого, это значит что вы хотите купить котенка Пет-класса (т.е. под кастрацию). И отсутствие права на разведение означает полное отсутствие права на вязки, а вовсе не возможность 1-2 раза повязать, чтобы обеспечить котятами своих знакомых и родственников. Полное, понимаете? Котенок продается с условием, что будет кастрирован (о чем свидетельствует пометка в его метрике/котячке).

Котята бывают с перспективой ШОУ-, БРИД- и ПЕТ – класса.
Сразу же оговорюсь, котята развиваются по-разному, определить наверняка их породные качества в детском возрасте довольно сложно. Точно в маленьком возрасте (на 100%) можно определить только ПЕТ – класс. Если вы хотите иметь больше уверенности в выставочных качествах котенка, не берите совсем маленького.

Шоу-класс (от англ. show – зрелище). Это животные превосходного качества, они предназначаются для выставочной и племенной работы. Поэтому это будут самые престижные и дорогие котята. В группу “шоу” относят только тех животных, которые полностью соответствуют стандарту. Это высокопородные, имеющие минимум недостатков и ни одного порока, другими словами, эталон породы. Как правило, такие кошки являются не только украшением и гордостью хозяина, но являются и рекламой питомника, где был приобретен такой котенок. Обычно ответственные Заводчики продают котят как ШОУ-класс, только если те имеют выставочные оценки (выставлялись и имеют награды). Если же котята не выставлялись, а Заводчик гарантирует, что они все ШОУ, то…. Может присмотрите котенка в другом месте?
БРИД — класс (от англ. breed – порода). Эта категория кошек в основном предназначены для племенной работы, т. е. для воспроизводства котят.
Поэтому, в основном для категории “БРИД” все заводчики рассматривают только кошек (женский пол), потому что котов “БРИД” – качества обычно относят к следующей категории- “ПЭТ”.
Кошка БРИД- класса – это здоровое, с прекрасной родословной и хорошими репродуктивными наследственными признаками животное, основной функцией кошки такой категории является рождение и вскармливание полноценных котят.
ПЭТ-класс (от англ. pet – домашний). К категории “пэт” относят животных, которые не представляют интереса в разведении. К этой категории могут относиться как коты, так и кошки – домашние любимчики не лучшего качества или имеющие дисквалифицирующие пороки и серьезные недостатки. К дисквалифицирующим порокам относят крипторхизм – это отсутствие одного или обоих яичек в мошонке, «отодвинутый бобтейл» (хвост начинающийся как у обычных кошек на протяжении 3-5 позвонков, а потом загогулинка; сильно длинная «метёлка»), не разрешенный окрас (например: «сиамский»). К этой категории также относятся животные, которые в силу различных обстоятельств не могут воспроизводить потомство.
Животные этой группы стоят намного дешевле, чем “ШОУ” и “БРИД” класса.

Кот или кошка?
Характер от пола не зависит. Коты породы Курильский бобтейл обычно эффектней и больше кошек (вес взрослых котов 5,5 – 8 кг., а взрослых кошек – 3,5 – 5,5 кг.). Коты мощные и сильные, но наряду с этим в большинстве своем добрые и ласковые. Некастрированные коты могут оставлять «ароматные» метки в самых неожиданных местах – это основная проблема, связанная с содержанием племенных котов. Но у многих животных такие нюансы поведения носят периодический характер. Некоторые коты метят предметы, которые легко моются, например ванну или унитаз. Некоторые делают это только в период вязки (встречи с кошкой) или, наоборот, из-за долгого отсутствия вязок. Многие коты вообще практически не оставляют меток.
Теперь о кошках: если роды и воспитание котят кажутся Вам большой проблемой, лучше стерилизуйте кошку сразу после полового созревания. Если же вы не против продолжения ею своего рода, изучите соответствующую литературу и решите для себя, готовы ли вы к этому счастью. Как правило, кошки рожают сами, у них хорошо развиты природные инстинкты. Но бывают и исключения: это обычно чересчур избалованные и заласканные кошки, которые принципиально не желают быть самостоятельными и норовят полностью переложить бремя ответственности за будущих и уже родившихся котят на ваши плечи. К тому же роды не всегда проходят благополучно. На всякий случай, будьте готовы заменить котятам мать.

В каком возрасте лучше брать котенка?
Существует довольно распространенное заблуждение – чем раньше возьмешь котенка, тем он сильнее привыкнет к вам и будет больше вас любить. Ничего подобного! Кошка с устойчивой психикой привыкнет к вам и в год, и в два, и ваши отношения будут не менее доверительными, чем, если вы воспитаете ее с самого детства. Определить, насколько котенок контактен, довольно легко: просто посмотрите, как он встречает гостей. Если прячется и не выходит даже после долгих уговоров и предложения чего-нибудь вкусненького, значит, он пуглив. Если же старается быть в центре внимания, с удовольствием играет, то проблем в общении с таким малышом (или уже взрослым котом), скорее всего, не будет. Слишком пугливые, неконтактные или агрессивные родители и братья – тоже плохой показатель.
Специалисты склоняются к мнению, что забирать котёнка можно не раньше чем в три месяца. Котенок перестает полностью зависеть от матери-кошки, когда научится самостоятельно есть твердую пищу, что происходит обычно в возрасте ~ полутора месяцев. Но хороший заводчик не станет продавать котят так рано по трем причинам. Во-первых, для формирования иммунитета котенок должен питаться материнским молоком, хотя бы до восьми недель, а лучше бы и дольше, ведь это в дальнейшем положительно скажется на его здоровье. Во-вторых, с полутора до трех месяцев кошка-мама обучает котят разным полезным вещам: охотиться, защищаться от опасности, ходить в туалет в правильное место. И этот курс необходим котенку для лучшей адаптации в мире других животных и людей. В-третьих, желательно покупать котенка, когда ему уже сделаны необходимые прививки и прошел карантин после вакцинации. Оптимальный возраст для переезда котенка в новый дом– это 2,5 – 4 месяца, если вы хотите вырастить и воспитать котеночка с детства. Но, как уже говорилось выше, не надо бояться взять в дом и малыша постарше или вовсе почти взрослое животное. Это даже лучше в том случае, если вас целый день не бывает дома. Ведь маленькому котенку нужно много внимания, и он хуже переносит одиночество, особенно впервые дни на новом месте, и кормить его в сутки нужно гораздо чаще, чем подрощенного.

И в заключение:
1. У нас (а «МЫ» – это я и моя доча; т.е. моя семья, и мои Совладельцы) питомник Курильских бобтейлов. «Курильских бобтейлов»! Понимаете? Спрашивать котят других пород бесполезно!
2. Мы с вами не родственники и поэтому не стоит ожидать, что вам будет сделан подарок в несколько тысяч. Если себестоимость котёнка 16-18 тыс. рублей, НЕ рассчитывайте, что он будет отдан вам за тысячу. Цена на каждого котенка озвучиваются в процессе его демонстрации, небольшой «вменяемый» торг приветствуется, но цена вдвое-трое скинута точно НЕ будет.

И о приятном:
Обратившись в питомник, вы сможете выбрать себе симпатичного котёнка этой замечательной породы Курильский бобтейл, который станет настоящим, преданным ДРУГОМ, а также обязательно получите консультацию и рекомендации по содержанию. В дальнейшем я помогаю новым владельцам консультациями (кроме ветеринарных вопросов) по их желанию.
Наш питомник небольшой, и это позволяет нам уделять каждому животному максимум внимания. Наши питомцы живут с нами, как полноправные члены семьи, принимая участие во всех домашних делах, засыпают вечером рядом с нами, а утром будят нежным урчанием (или топотом бегущих лап).

Надеюсь, что наши котята, с рождения, выращенные в любви и заботе, подарят новым хозяевам всю нежность своего маленького кошачьего сердечка, и станут верными и любимыми друзьями, каждый день радуя своих владельцев! И ещё, взяв у нас котенка, помните он выращен с любовью, мы любили его и он всегда останется в наших сердцах. Поэтому вы всегда (в любое время) можете позвонить – получить консультацию по тому или иному вопросу. А если вы будете еще и просто звонить и рассказывать о нем, баловать нас его фотографиями, то мы будем вам ооочень — очень благодарны!

«Позади все бессонные ночи, тревоги и счастье,
Улетают котята, настала пора расставаться.
Вслед любимым комочкам легко рвется сердце на части,
И увозят кусочки в своих переносках котята.
Станет тихо и грустно теперь в опустевшей квартире,
Жизнь идет, скоро нас позабудут детишки,
И уже в новом теплом и ласковом мире
Будут новым хозяйкам мурчать наши сладкие мишки».

(автор стихотворных строк Заводчик Татьяна Нехайчик (питомник Скотиш-фолдов, Скотиш-страйтов http://tatfold.narod.ru/))


Удачного вам выбора котёнка! Удачи и здоровья вам и вашему любимцу!
Реклама
%d такие блоггеры, как: