На что нужно обращать внимание при выборе котенка

Итак, вы решили завести котенка. Замечательное решение, теперь нужно правильно подойти к его осуществлению, сделать это вдумчиво и ответственно.

Сначала определитесь, какой именно котенок, и для каких целей вам нужен. Будет ли это обычный котенок, домашний любимец, или породистый, будущий производитель или звезда выставок.

Кроме того совсем не лишним будет перед покупкой питомца ознакомиться с литературой по содержанию, уходу и кормлению котенка. Лоток, наполнитель, миски, игрушки, когтеточку тоже желательно приобрести заранее.

Если вы решили приобрести породистого котенка, то желательно изучить особенности разных пород. Спокойный или игривый, разговорчивый или молчун, независимый или любвеобильный – это отчасти зависит от принадлежности к той или иной породе. Если вы заинтересовались породой Курильский бобтейл, то необходимо учитывать, что эти животные активные, подвижные.

Выбор породистого котенка для дальнейшей племенной работы или выставочной карьеры – дело трудное, требующее знаний и желательно помощи профессионалов — Заводчиков-породников.

Не приобретайте котенка, поддавшись настроению или из жалости у бабушек в переходе метро или у торговцев на птичьем рынке. Такая покупка сопряжена с риском получить больное животное.

И так, на что же нужно обратить внимание при выборе котенка?

Вы обзвонив разных заводчиков, собираетесь поехать посмотреть котят, то поинтересуйтесь  возрастом малышей. Прекрасный возраст для первого знакомства 5 недель (только помните, что забирать котенка раньше, чем ему исполнится восемь недель не рекомендуется). Котята уже встают на лапки, их ушки развертываются, глаза широко открыты. Они уже стали этакими маленькими миленькими пушистыми зверьками, так что первое, что вы скажете, увидев их: Ах! Младше 5 недель смотреть котят не имеет смысла.
Соблюдайте нормы гигиены посещая питомники. Вы можете создать смертельную опасность для малышей, взяв их в немытые руки или прижав к грязной одежде.
Посещайте не более одного питомника в день. Если вы будите посещать питомники один за другим, возможность принести заразу на одежде, обуви или руках многократно увеличивается. Помните, что в этом возрасте котята очень восприимчивы к болезням. Пожалуйста, уважайте заводчиков и котят!

Приехав за выбранным котенком, обратите внимание на условия его содержания. Грязь, антисанитария, большая скученность животных, клеточное содержание, грязные миски, неубранные лотки, резкий кошечий запах — эти факторы часто являются источниками всевозможных болезней и проблем с социализацией котенка в новом доме.

Котенок должен быть подвижным, игривым, не должен бояться людей и быть диким.

Маленький кошачий ребенок- существо любопытное, открытое и расположенное к людям.
Если малыш запуган и не идет на контакт- это должно вас насторожить.

Глаза и нос должны быть чистые и сухие, без выделений.

Котенок не должен трясти головой и расчесывать ушки.

Анальное отверстие должно быть чистым, не воспаленным, без следов кала (в норме кожа вокруг него должна быть умеренно-розовой). На анальном отверстии не должно быть трещин, коросточек, вздутий. (Котенку породы Курильский бобтейл надо обязательно заглянуть под хвостик, проверить нет ли трещин, коросточек, воспаления).

Погладьте котенку животик, он должен быть мягким. Если живот упругий, выглядит тугим, как барабан, это указывает на сильную глистную инвазию (или того хуже VIP — смертельное заболевание для котенка).

Разберите шерсть на шее и на загривке, посмотрите, нет ли в ней мелких черных крупинок — следов деятельности блох. Шерсть у здорового котенка блестящая, гладкая, без колтунов.

Животик не должен быть раздут, малыш не должен чихать и кашлять.

Посмотрите на общую кондицию котенка — он не должен быть истощен и обезвожен.

Вялость, сонливость, отсутствие интереса к окружающим — все это может быть признаком начинающейся болезни.

Если произведенный осмотр вас удовлетворил, можете приобретать котенка.

При выборе котенка Курильского бобтейла поинтересуйтесь его весом (да и сами прикиньте на руке): вес котенка КурБобика к двум месяцам должен быть 1000 – 1500гр.

Вес Курильского бобтейла. Эталоны для ориентирования

Вес котенка — кошечки Курильского бобтейла к 45 суткам (1,5 месяца) — от 730гр. и более (котики больше — от 800гр. и более)

Вес котенка Курильского бобтейла к двум месяцам должен быть 1100 — 1500гр.

Вес котенка — котика Курильского бобтейла к шести месяцам — от 4 кг.

Вес котенка — кошечки Курильского бобтейла к шести месяцам — от 3 кг.

Вместе с породистым котенком вам должны предоставить котячью карточку — метрику (или родословную), ветеринарный паспорт и договор купли-продажи. ВСЕ ПОРОДИСТЫЕ КОТЯТА ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ДОКУМЕНТЫ. Если их нет, то породистость данного котенка под большим сомнением! И не слушайте сказок о том, что если захотите, то потом можно будет сделать документы. Либо они у котенка есть сразу (а это значит, что вязка плановая, вязались именно породистые животные (определенной породы), вязка зарегистрирована в клубе, помёт (котята) актированы клубом); либо документов нет — а значит и НЕ будет (и никто никогда их уже не сделает). Котенок без документов породистым НЕ считается и даже если фенотипично котенок похож на Курильского бобтейла (а маленькие котята все на какого- то похожи), то это совсем не значит, что из него вырастет настоящий КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ как по фенотипу (т.е. внешним данным), так и по характеру (по характеристикам породы). Хотите взять настоящего Курильского бобтейла, БЕРИТЕ ТОЛЬКО С ДОКУМЕНТАМИ (метрикой/котячкой/родословной, где обязательно должны быть реквизиты клуба, где актировался помёт, реквизиты фелинологической системы, в которой состоит клуб).

Вот в этой теме можно посмотреть иллюстрации о том, как должен выглядеть Курильский бобтейл  «Каким должен быть Курильский бобтейл. И сравнительная характеристика 3-х аборигенных пород»

Конечно, на поиск, выбор и приобретение котенка придется потратить время. Но это с лихвой окупится последующей радостью от общения с вашим любимцем!

И главное, помните — какой бы котенок не был выбран вами, взяв его,  вы несете за него ответственность!

«Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили.» (Сент-Экзюпери)

————————————————————————————————————————————

Котята Курильского бобтейла

line

Вы решили приобрести котенка Курильского бобтейла? Посмотреть как должен выглядеть котенок на разных этапах своего развития (в разном возрасте (от рождения до….)) можно в разделе «О породе» в статье «Курильский бобтейл о(от котенка до взрослого). Как выглядит курил в разном возрасте

line

Желаете приобрести котенка Курильского бобтейла у нас? Выбрать малыша — Курильчика можно в разделе «Котята для Вас«.

%d такие блоггеры, как: