Адаптация котенка. Или котенок в новом доме

Вы планируете приобрести или только что купили котенка Курильского бобтейла? Тогда вам не помешает прочитать про адаптацию котенка в новом доме.

Котенку придется привыкать ко всему в новом доме, вещам, звукам и запахам, чтобы в дальнейшем не пугаться их, привыкать к вам и «вашему распорядку дня». Это называется адаптацией. Очень маленькие котята почти ничего не боятся, а значит, именно в этот период питомцу нужно приобрести как можно больше опыта. Большинство котят слишком любознательны, поэтому убедитесь, что котенок находится в безопасности исследуя территорию.

Котенок должен сначала изучить лишь одну комнату и понять, что это его дом. В комнате должна находиться миска с кормом, к которому он привык (узнайте об этом у заводчика), миска с водой, а также туалетный лоток, который он наверняка вскоре начнет искать.
Присядьте на корточки рядом с переноской и тихо позовите котенка по имени, к которому он уже привык. Наверняка он при этом жалобно замяукает. Отвечайте ему тихим, спокойным голосом, к которому котенок быстро привыкнет.
Как только котенок отважится выйти из переноски, это значит, что первый страх он преодолел. Вначале он, правда, медленно и осторожно поползет на животе и спрячется под диваном или шкафом, но это нормальное поведение кошки в новой, незнакомой обстановке. Не пускайте первое время к котенку других домашних животных и детей.
Котенок должен привыкнуть к вам. Гладьте его, играйте и разговаривайте с ним — тогда у него быстро возникнет и укрепится доверие и привязанность к новому хозяину.
Примечание. Не забывайте о том, что котенок теперь будет следовать за вами по пятам, бегать у вас под ногами, взбираться на вас, не понимая того, что закрывающиеся двери могут оказаться для него смертельно опасными. Двигайтесь по комнате очень осторожно. Такое маленькое существо из чистого любопытства может оказаться в самой неприятной ситуации, поэтому постоянно держите его в поле зрения.
Для установления с вашей кошкой дружеских взаимоотношений очень важен физический контакт. Если вы берете кошку на руки или несете ее, вы должны дать ей возможность принять то положение, при котором она чувствует себя наиболее удобно, и разговаривать с ней успокаивающим тоном. Непреклонные и несговорчивые кошки встречаются очень редко. Попытайтесь понять, что любит ваша кошка, какие знаки внимания ей нравятся — почёсывание за ушком, поглаживание по голове, расчесывание животика. Берите на руки вашу кошку только тогда, когда она сама этого хочет, никогда не применяйте силу и не делайте резких движений, которые её испугают.
Места, которые можно гладить:
Грудь и уши
Некоторым кошкам нравится, когда их гладят по груди и почесывают за ушами.
Шея и спина
Расслабленной кошке понравится, когда ей гладят шею и спину.
Живот
Не гладьте живот и задние лапы кошки, если не уверены, что ей это нравится.
Голова
Большинство кошек любят, когда хозяин гладит их по голове.
Узнайте у заводчика или у прежнего владельца котенка, к какому режиму питания он приучен (количество кормлений в день, четко отмеренные дозы или «свободные» порции, какой корм получал котенок). Если вы хотите изменить его питание, следует производить переход постепенно, в течение недели. Постепенный переход снизит риск разжижения стула или диареи, очень опасной для здоровья котенка.
Никогда не давайте ему пищу с вашего стола, так вы приучите его попрошайничать и красть. Кроме того, это может стать причиной нарушения равновесия в питании и, в дальнейшем — ожирения.
Всегда следите за тем, чтобы у котенка была свежая вода, и чтобы он имел возможность спокойно поесть.
Первая разлука, первое знакомство с одиночеством, первая ночь могут быть очень трудны для вашего нового питомца.
Прежде всего, вы должны определиться: хотите ли вы, чтобы ваш котенок спал с вами или предпочитаете, чтобы у него была собственная спальня? Если вы даже не допускаете мысли, что котенок может спать с вами, вы должны быть непреклонны с первой же ночи. Обычно для обучения требуется 3-4 дня.
Если вы покупаете котенка, то обязательно спросите у прежнего владельца, обучен ли малыш пользованию туалетным лотком. Как правило, двухмесячный котенок уже приучен кошкой-мамой к чистоте. Вам необходимо узнать марку наполнителя, к которому он привык, и купить такой же лоток. Можно взять немного наполнителя из той ванночки, которой он пользовался раньше. Знакомый запах поможет котенку правильно сориентироваться на новом месте.
Котенок мал и неопытен, и вы должны первое время последить за тем, чтобы он справлял свои делишки в лоток. Как только малыш начнет суетиться, мелко перебирать лапками, приседать, копать в неположенном месте, отнесите его в туалетный ящик и убедитесь, что он им воспользовался. Похвалите его, приласкайте.
Если котенок «ошибся», не ругайте его. Тщательно вымойте испачканное место и протрите уксусом (нельзя использовать нашатырный спирт, хлорку, скипидар). В зоомагазинах продают специальные нейтрализаторы запаха, они очень удобны и нетоксичны. Малыша нельзя пугать, здесь надо проявить терпение и настойчивость.

Как обучить котенка пользоваться приспособлением для затачивания когтей
Несколько раз в день подводите котенка к столбику, особенно после сна. Проснувшись, кошки в первую очередь потягиваются и «точат» коготки. По этой же причине поставьте столбик ближе к спальному месту.
Каждый раз, когда котенок начинает царапать ковер, мебель или стену, остановите его и перенесите к столбику. Натрите столбик котовником (кошачьей мятой) — запах привлечет котенка.
Поощряйте котенка за примерное поведение, а если поругаете его, то не несите сразу к столбику. Столбик должен вызывать у малыша только приятные ощущения.
В период обучения те места, которые котенок пытается царапать, необходимо закрывать. Для этой цели подойдет прочная пленка, пластик, липкая лента (кошки не любят липких предметов).
Можно натереть апельсиновой кожурой проблемные места, а если вы уходите из дома, то привяжите кожуру к месту царапанья.
Самым суровым наказанием для котенка должен быть резкий окрик «Фу!» или «Нельзя!». Будьте последовательны и настойчивы.

Кошки породы Курильский бобтейл очень подвижны, активны. Что уж говорить о котятах Курильского бобтейла…. Котята гиперактивные. Поэтому вы должны позаботиться о том, чтобы у котенка было пространство, где можно будет вволю играть, карабкаться и прыгать. Хорошая высокая когтеточка (купленная в магазине, а лучше сделанная своими руками (так надёжнее, да и пофантазировав, вы сделаете её такой, чтоб она прекрасно вписывалась в ваш интерьер)) станет самым лучшим и самым удобным место для активных игр, выплёскивания лишней энергии и поможет избежать царапин в не положенных местах.

Удачного вам выбора! Пусть у вас и выбранного вами котенка всё сложится хорошо. Главное любите своего питомца и помните – какой бы котенок не был выбран вами, взяв его,  вы несете за него ответственность!

«Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили.» (Сент-Экзюпери)

.

line

Всем кто купил котенка в нашем питомнике Курильских бобтейлов «Звезда Курил» полная консультационная поддержка от момента резервирования котенка и переезда к вам в дом, до……. (до бесконечности) на постоянной основе. Перед тем как малыш переедет к вам мы всё расскажем: что любит, как любит спать, чем любит играть, какие предпочтения в еде….

Выбрать кото-ребёнка Курильчика для приобретения можно в разделе «Котята для Вас«

%d такие блоггеры, как: