Уход за ушами и глазами кошки

Уход за ушками кошки.

УшиРегулярно следите за состоянием ушей вашего питомца, тем самым вы уменьшаете вероятность заразных заболеваний ушей, предотвращаете избыток налета и грязи, а также обнаруживаете заболевания на ранней стадии развития. Если вы подозреваете, что ваша кошка уже имеет какое-либо заболевание ушей, посетите вашего ветеринара немедленно. Регулярный осмотр и профилактика уменьшает риск хронических заболеваний, потерю слуха, предупреждает неприятные ощущения и дискомфорт, который может почувствовать кошка. Запах из ушей, постоянное расчесывание, краснота, отеки могут означать наличие инфекции или повреждений ушей.

Для регулярной профилактической чистки необходимо выбрать наиболее подходящее именно для кошек средства. Не используйте уксус, содержащие спирт вещества, или перекись водорода. Такие вещества могут вызвать боль или раздражение нежной кожи ушей. Существует несколько типов средств для чистки ушей кошек. Есть средства, которые превосходно очищают налет и грязь, другие прочищают ушные каналы. Существую комбинированные средства. В любом случае лучше проконсультироваться с ветеринаром для оптимального выбора средства. У многих кошек в ушах растет шерсть. Избыток шерсти, грязные или спутанные волоски необходимо аккуратно удалять из ушей. Грязная, спутанная, постоянно влажная шерсть уменьшает доступ воздуха к ушным каналам, а также способствует раздражению ушей и развитию болезнетворных бактерий. Чистить кошачьи уши необходимо чрезвычайно осторожно и аккуратно, так как они очень чувствительны. Чрезмерно интенсивная чистка может привести к повреждению ткани уха.

Советы правильной чистки ушей: Используя ушные капли для прочистки ушных каналов следите, чтобы раствор не остался на поверхности уха, а стек как можно глубже. Аккуратно помассируйте ушко в течении 5-10 секунд. Массаж не должен быть болезненным для животного. После массажа отойдите от кошки и дайте ей потрясти головой, чтобы размягченный налет вышел из каналов ушей. Используйте чистые ватные тампоны, чтобы аккуратно протереть уши, удаляя вышедшую на поверхность ушей грязь. Старайтесь не использовать ватные палочки для чистки ушей кошки. Обычно их используют, если кошка после того, как вы закапали ей в уши прочищающие капли, не хочет трясти головой. В любом случае, нельзя прочищать уши ватной палочкой дальше чем просматривается ухо. Ватная палочка, попавшая слишком глубоко в канал уха, может нанести вред барабанной перепонке, что иногда приводит к потере слуха. Для чистки используют чистый ватный тампон, слегка смоченный жидкостью для чистки ушей, например, Барс. Ухо осторожно выворачивают наружу, открывая доступ к слуховому проходу, затем аккуратно снимают тампоном скопившуюся пыль. Уши очищают поочередно, используя для каждого отдельный тампон.

Уход за глазами кошки.

Гали ЗКГлаза очищают, протирая их по направлению к носу смоченным жидкостью ватным тампоном или мягким носовым платком. Волокна бумажных салфеток раздражают слизистую оболочку глаз.

Средства для ухода за глазами

Используйте специальные препараты для кошек

Для регулярного ухода: жидкость для ухода за глазами, соответствующая слезной жидкости.

При повреждении и/или конъюнктивите: глазная мазь Oogzalf, оказывает восстановительное действие.

Введение жидких препаратов и мази в глаз

Введение жидких препаратов: зафиксируйте голову кошки левой рукой (обхватите голову ладонью левой руки так, чтобы большой палец оказался под глазом) и большим пальцем слегка оттяните нижнее веко (пипетка в правой руке). Ладонь правой руки положите под подбородок и зафиксируйте его, запрокиньте кошке голову и закапайте лекарство во внутренний угол глаза. Для равномерного распределения лекарства слегка помассируйте веко.

Введение мази: выдавите на чисто вымытый палец немного мази и заложите препарат в конъюнктивный мешочек (на внутреннюю поверхность нижнего века).

Первая помощь при попадании инородного тела (грязь, пыль, семена, пыльца растений)

Признаки: обильное слезотечение, частое моргание, зажмуривание, покраснение глаза.

Поведенческие признаки: кошка трет глаз лапой или трется им о предметы.

Ваши действия: промойте глаз теплой кипяченой водой. Для этого надо раскрыть веки пальцами и выжать влагу из ватного тампона в глаз, стараясь вымыть соринку. Иногда соринка находится за третьим веком и не видна, в данном случае требуется помощь специалиста. Инородное тело, находящееся на слизистой века, можно осторожно удалить пинцетом. Глаз при промывании истереть. После удаления инородного тела ввести лекарство.

Лекарство: софрадескс либо глазные капли, которые можно приготовить самостоятельно (смешать 10 мл дексаметазоновых глазных капель, 2 мл гентамицина, 0,5 мл новокаина). На один прием достаточно одной капли, а частота введения лекарства зависит от степени поражения глаза. После удаления инородного тела и введения глазных капель через 5 минут заложить в глаз офтальмологическую мазь (Oogzalf, гидрокортизоновую и др.). Мазь Oogzalf закладывается 1 раз в день, гидрокортизоновая — 2 раза в день.

Внимание! Офтальмологи не рекомендуют применять борную воду, так как образующиеся в ней мелкие кристаллы действуют аналогично инородным частицам.

Внимание! Ни для профилактики, ни для лечения нельзя применять альбуцид (сульфацил-натрий).

Внимание! После оказания первой помощи надо обязательно обратиться к ветеринарному врачу, так как дальнейшее лечение — выбор препарата и способ ею введения зависят от идентификации возбудителя (при вирусных инфекциях, конъюнктивите) и локализации инфекции.

Внимание! Обильное слезотечение, гнойные выделения из глаз и носа могут быть вызваны вирусной респираторной инфекцией.

Реклама
%d такие блоггеры, как: