О породе

О кошках/котах породы Курильский бобтейл

Юлиан ЗК«Тело рыси, прыжок зайца, душа собаки и сердце ангела» (с) — так говорят о кошках/котах породы Курильский бобтейл! И в правду, посмотришь на Курила сбоку — небольшая рысь; посмотришь сзади — заяц (хвостик — помпон; да и задние лапы несколько длиннее, чем у других кошек) и если надо быстро-быстро передвигаться, то КурБобик не бежит, а прыгает (отталкивается своими мощными лапами от земли, пролетает какое то расстояние и снова прыжок; и так очень быстро достигает цели). Дикая природная красота, характерный «зверский взгляд», мощь и сила в сочетании с кошачьей грацией — это КурильскийГай Валентин Звезда Курил бобтейл! Острый ум и сообразительность, неуемная энергия и любопытство, в сочетании с интеллигентностью (этакий интеллектуальный бандит); богатая фантазия, а также любовь и преданность хозяину — всё это неповторимый зверь аборигенной породы России — Курильский бобтейл!  Никто не знает, когда точно появились на курильских островах эти необычные кошки. Им приписывают то родство с рысью, то сибирскими и японскими короткохвостыми кошками, о них рассказывают множество легенд и небылиц, но одно можно сказать точно: эта необыкновенная кошка со взглядом дикого зверя и душою самой преданной собаки попадая в вашу жизнь изменяет ее навсегда!

Курильский бобтейл – российская аборигенная порода, которая получила первую часть своего названия от природной среды обитания – курильских островов, а вторую – за форму хвоста, которую многие сравнивают с «бобом» или «помпоном».

Хвост «помпон», более длинные задние лапы, гордая осанка и легкая, но в то же время твердая поступь, сильное, хорошо развитое животное – это всё Курильский бобтейл.

Изначально курильский бобтейл – дикая кошка, обитающая на Курильских островах. Эти коты не плод человеческого прогресса, искусственно выведенные, а аборигенная, т.е. созданная самой природой, порода кошек, живущих бок о бок с людьми. Так как у этой породы короткий хвост в виде помпона, по древним поверьям считается, что эти коты приносят счастье и благополучие. В Японии, например, твёрдо верят, что кошка с коротким хвостом приносит счастье и удачу своему владельцу.

Курильский бобтейл – это преданные, общительные, ласковые, обладающие ловкостью и развитым интеллектом компаньоны. О предприимчивости и уме Курила можно говорить часами. Котята Курильского бобтейла легко обучаемы (премудростям проживания в квартире они обучаются вообще без проблем). Используя  природные задатки, можно легко научить любимца приносить палочку «апорт», а также небольшие предметы. Ваш короткохвостый друг будет делать это с огромным удовольствием!

Marsaliy Zvezda KurilХарактерная черта бобтейлов — тяга к воде. Нельзя, конечно, сказать, что он обожает плавать или нырять — это не так (да и не особо любит процесс мытья), но вода никогда не оставляет его равнодушным. Если на пути бобтейла встретится водоем, ручей, лужа, емкость с водой, можете быть уверены, он их не минует и исследует самым тщательным образом. Если что-то привлечет его внимание, он тут же забудет, Марсалий ЗКчто он кошка и бесстрашно полезет в воду. А уж освежиться под краном в жаркий день, или поплескаться лапками в чашке прежде чем попить — это святой долг каждого бобтейла. А один наш котенок только услышит шум воды (когда вкл. кран), так несется со всех ног и не успел ты руки к воде протянуть, а он уже там во всю плещется. Может часами с водой играть.

Шерсть «курильцев» на редкость практична — она не сваливается благодаря более жесткому и длинному покровному волосу (ости), практически не линяет, с трудом пачкается. Такая приспособленность курильской шерсти к дикой жизни, делает ее столь же удобной для городской квартиры. Бобтейлы заметно линяют только во время первой линьки, когда меняют «детский» мех котенка на «взрослый». Сезонные же линьки менее значительны, по сравнению с другими кошками (имеющими шерсть). Хотя это не значит, что они совсем не линяют (линяют, куда ж без этого).

 И еще: бобтейл не имеет запаха. Возможно, это объясняется тем, что еще совсем недавно они жили в диких условиях и сами добывали себе пищу, а иметь запах для хищников — это значит выдать себя жертве. Но факт остается фактом — если Вы зайдете ко мне в квартиру, где обитают несколько кошек и котята, Ваше обоняние почти никак не прореагирует на то, что здесь живут кошки.

 Если для большинства кошачьих характерен яркий индивидуализм, то бобтейл животное более общественное, коммуникабельное и привязчивое. Курильский бобтейл никак не подходит под  определение кошки, гуляющей самой по себе. Можно сказать, что в его поведении кроме типично кошачьих присутствуют и какие-то собачьи черты. Если другие кошки привязываются скорее к месту проживания (к дому), чем к людям, которые там живут, то для бобтейла характерна привязанность именно к человеку. Он прекрасно отличает хозяина от других людей, вернее сказать, он сам выбирает себе хозяина среди членов семьи, а выбрав, уже не может без него обходиться, скучает, если тот почему-либо отсутствует и проявляет воистину щенячий восторг при встрече. С первого момента появления котенка в вашем доме вы почувствуете, что это полноправный член семьи, без которого не обойдется ни одно действие в вашем доме.

Бобтейл дружелюбен и отлично контактирует с другими животными проживающими в доме: будь то кролик, морская свинка или собака.


Курильский бобтейл — это великолепный компаньон. С ним вам никогда не будет скучно. Курил станет замечательным другом вашему ребёнку. А если вы одиноки, то лучшего компаньона, чем кот породы Курильский бобтейл, вам не найти: животное составит компанию и на прогулке и дома. Истинное удовольствие от такого тесного общения получат оба. Эти кошки находятся всегда рядом с хозяином (где-то поблизости) и очень хорошо чувствуют его. Если у человека нет настроения или он устал, то Курил не будет навязываться, а так ненавязчиво будет находиться рядом, наблюдая за ним. А ещё некоторые питомцы данной породы лечат (не все, но многие (мне встречалось несколько таких)).

Бобтейлов содержат и в загородных домах, и в городских квартирах. Эти кошки с легкостью приспосабливаются к тем условиям жизни, которые предоставляет им человек.

Курильский бобтейл — это необычный характер — это сочетание внешности кота с преданностью и умом собаки.

line
Питомник Курильских бобтейлов «Звезда Курил» г. Иркутск

line

Носим апорт

Харита ЗК Гали ЗК

%d такие блоггеры, как: