Инбридинг

Инбридинг — родственное спаривание («ин» — внутри). Даже самый неискушённый владелец кошки слышал это слово и зачастую считает такой метод разведения единственно возможным.

Есть много определений для термина «инбридинг». Надо понять, что это — спаривание животных, находящихся в родстве, и довольно близком. Такой метод — крайняя форма однородного подбора.

Положительные стороны инбридинга:

*Консолидация типа инбредных животных
*Сохранение и усиление качеств родителей
*Переход многих рецессивных аллелей в гомозиготное состояние, что ведёт к получению более однородного потомства

Степени инбридинга:

Тесный — II x II, I x III, III x I
Близкий — III x II, II x III, III x III
Умеренный — III x IV, IV x IV
I — первое поколение, II — второе
II x II — скрещивание «брат х сестра», например
I x III — «внук х бабка»
Инбредная депрессия: отрицательные последствие родственного спаривания.

Чаще всего инбредная депрессия оказывает влияние на признаки, определяющие способность животных приспосабливаться к жизненным условиям: ухудшается многоплодие, жизненность, выживаемость потомства, его адаптация к условиям среды.

Снижается плодовитость, иногда до бесплодия; ослабляется конституция, жизненность, понижается иммунитет; потомство мельчает, становится слабее; появляются различные уродства и мертворождённые животные.
С генетической точки зрения, при инбредном спаривании в потомстве проявляются летальные и полулетальные гены, обычно рецессивные, и находящиеся в гетерозиготном состоянии. Рождается потомство, проявившее в себе отличный тип и выдающиеся экстерьерные качества предка, на которого было сделан инбридинг и закрепившее эти качества.

Но в гомозиготное состояние переходят и совсем ненужные нам гены — дефекты скелета, строение глаз, наследственные болезни и т.п. Тем не менее, без инбридинга не было бы и пород, и племенного разведения. Обойтись без такого метода мы не можем.

Для того чтобы уменьшить степень инбредной депрессии, надо помнить:

*Применять инбридинг надо только на высококлассных производителей, руководствоваться не принципом «мой кот + мои кошки», а целесообразностью закрепления типа данного производителя. Производитель, на которого делается инбридинг, не должен нести патологий, генетических дефектов.
*Вести инбридинг не только на самого производителя, но и на его потомков (дочки, сёстры, внучки).
*Животные для инбредного спаривания должны быть здоровыми, не иметь схожих недостатков.
*Лучше провести однократный тесный инбридинг, чередуя его с аутбридингом, чем повторять несколько раз инбридинг близкий или умеренный.

Делать инбридинг нужно на выдающегося представителя, ну или хотя-бы просто на яркого представителя породы.

© Елена ШЕВЧЕНКО
Сайт МФА: www.cats-club.ru

Но не стоит бояться инбридинга! Без инбридинга нет разведения. Только инбридингом можно закрепить лучшие качества.

Пары (кошка+кот), изначально подбираются по внешним признакам и ни как иначе, позже всё отталкивается от полученного результата, ни как не раньше. Можно только с некоторой вероятностью предположить что получится от инбридинга, но нельзя это сделать так же при ауткросе.

АУТКРОСС (аутбридинг) – скрещивание  совершенно неродственных производителей одной породы обычно с целью «прилития крови», если местное поголовье невысокого качества, но отбор и подбор себя исчерпали и для поиска новых возможностей требуется как бы начать сначала; ауткросс может быть целесообразен, если качество инородного производителя существенно выше лучших представителей местного поголовья – в общем случае это не технологичный прием, результат которого можно наперед предвидеть: вследствие возможного несходства копий ТЭ одного семейства (особенно при географически отдаленном происхождении родителей) несет опасность гибридного дизгенеза и это является одной из причин того, что подбор по экстерьеру при ауткроссе может оказаться бессмысленным; ауткросс требует смелости и ответственности от автора разведения, причем не только в совершении первого шага – желательно сразу же после прилития крови инбредировать, при затоплении кровей стабилизации может оказаться вообще невозможной и все поголовье будет ухудшено; ауткроссом не может считаться метизация различных пород или тот случай, когда инбридинги не прослеживаются, но производители все же родственны.

 

Реклама
%d такие блоггеры, как: