Отзыв о породе Курильский бобтейл от Алины Клепиковой, владелицы Шанкара Звезды Курил

Шанкар ЗКПривет, Курил! или отзыв о породе Курильский бобтейл

Все нижеизложенное несет сугубо субъективный характер и составлено на основе изучения двух особей породы Курильский бобтейл.

Итак, вы решили завести курильского бобтейла? Поздравляю! Не знаю, что именно привлекло вас в этой породе – хвост-помпон, длинные лапы, крепкий иммунитет или занятный характер – в любом случае, вы готовитесь стать счастливым обладателем кошко-собако-лисо-рыси.

Не так давно исполнился год моему первому курильскому бобтейлу. Шанкар Звезда Курил… Красиво звучит, верно? Семь килограмм мышц, шерсти и задора. Вторую кошечку мы взяли в возрасте 3,5 лет, после чего я сделала вывод, что курильские бобтейлы с возрастом особо не меняются.

Прежде чем взять курильского бобтейла, прочитайте описание породы. Вникните в каждое слово и подумайте, а готовы ли вы дать курильскому бобтейлу то, что ему нужно? Признаюсь, я недооценила значение слова «активный» и решила, что это котик, который любит поиграть. Но нет! Курильский бобтейл – это энергичная животинка, которая нуждается в активных подвижных играх или (еще лучше) качественном выгуле. С детства приученный к шлейке бобтейл спокойно гуляет, бегает по траве и может идти рядом с человеком (как собака, да).

Как показала практика, наши коты спокойно воспринимают людей, но достаточно агрессивны по отношению к другим животным. Не могу утверждать, все ли Курилы так себя ведут, но примерно в возрасте пяти месяцев Шанкар весьма отчаянно рвался драться с собаками (собаки, кстати, столь бурным кошачьим энтузиазмом были удивлены и особо на конфликт не шли). Шанкар – очень энергичный, смелый и активный кот. Элли (взрослая кошка) – тихая, спокойная и грациозная леди. Она в два раза меньше Шанкара, обладает изящной походкой и аристократичными манерами. Однако это не мешает им обоим бегать по квартире на дикой скорости, раскидывая все вокруг. Как? Почему? Зачем?

У Курилов свои познания о порядке. Даже если вы думаете, что убрались, курильский бобтейл может с вами не согласиться. Поэтому Элли всегда приносит тапки из коридора на кровать, носки кладет на тапки, а если и халат каким-то образом остался на виду, то и он будет расстелен посреди зала. Мол, убери, хозяйка, свой бардак. Шанкар весьма изящно намекает на то, что его лоток необходимо убрать – если после того, как он сделал свои дела, вы не бросились подчищать за ним следы, то будьте готовы найти в лотке полотенце. Или тряпку. В общем, надо спрятать этот срам — так рассуждает кот.

Оба наших курильских бобтейла познают мир через… рот. Они носят в зубах всё. Палки. Мячи. Тапки. Халаты. Носки. Пакеты. Тащат коробки. На моем опыте не было котов, которые бы так стремились схватить что-нибудь зубами и жизнерадостно унести. Если курилу хорошо, то он улыбнется и почешется о вас зубами. Если вы о нем забыли, он может подойти, «укусить» (по факту – просто взять палец или часть руки в рот) и глядеть вам в глаза, ожидая реакции. Если пришел незнакомый человек, но он уже становится достойным доверия курила, то о него можно почесаться клыком. Если вы принесли домой что-то новенькое, это надо укусить. И все равно, коробка из-под обуви это или новый телевизор.

Заводя Курильского бобтейла, подумайте — какого кота вы ожидаете увидеть? Вам нужна кошка-которая-гуляет-сама-по-себе или общительное любвеобильное животное? Курильский бобтейл дает ОЧЕНЬ много любви. Настолько много, что первое время меня это даже пугало. Когда Шанкар был маленький, а я приходила домой самое раннее в семь вечера, то необходимо было выделить около получаса на «обнимашки» с котенком, иначе он ходил и плакал по всему дому. Я ложилась на диван, Шанкар ходил по мне, массировал лапками, бодался и всячески выражал свое удовольствие. Потом уже можно было бежать есть/играть и заниматься иными делами. Сейчас он позврослел, но каждое утро я вижу перед своим лицом растянувшегося на спине кота, который, едва поймает мой взгляд, начинает громко урчать и трогать меня лапками. Мол, доброе утро! Элли на эмоции в течение дня более скупая, но стоит прилечь, как у вас на груди оказывается серое пушистое облако. Нет, ее не сдвинуть. Совсем. Если попытаетесь сдвинуть, может и на голову лечь. Принимай мою любовь, неблагодарный человек! Вот тебе лапу на нос, смотри, какая я нежная, добрая и вообще мур.

Как ни странно, но оба наших Курила особо не тяготеют к мясу. Гораздо больше интереса вызывает сухой корм. Для дрессировки (ставим опыты на Шанкаре, ага) используем сушеное баранье/говяжье легкое. Если доступ к еде каким-то образом оказался закрыт, то Курил добудет себе пропитание самостоятельно. Он может открыть кастрюлю с супом, прогрызть упаковку с кормом или своровать вашу утреннюю овсянку. Пожалуйста, не оставляйте Курилов без еды. Это опасно как для них, так и для вас и вашего дома.

Всю жизнь у меня жили коты. Однажды я провела целый год в обществе 20-ти кошек. Но никогда рядом со мной не было таких своеобразных кошачьих, как Курильские бобтейлы. Их поведение очень похоже на поведение домашних лис (можете погуглить) – они такие же быстрые, прыгучие, у них схожая мимика и поведение. Если вы решили заводить Курильского бобтейла, то одно могу сказать вам точно – скучно не будет!

RS: А ещё Курилы издают миллион разных звуков — от тоненького писка до непонятных утробных «уугх».

Автор Алина Клепикова

Алина со своим питомцем Шанкаром Звездой Курил

Шанкар ЗК

Реклама
%d такие блоггеры, как: