Растим котят

Когда появляется на свет этот маленький комочек — котёнок, он выглядит совсем беззащитным. Однако первые три недели вся забота о малышах ложится на их маму. Кошачьему семейству сооружается отдельное место, например, большая вместительная коробка или клетка с подстилкой. У новорождённых котят температура тела ниже обычной от 36,0`C до 37,5`C. Кроме того, организм обладает повышенным теплообменом и теплопродукцией, то есть, малыши очень чувствительны к температуре окружающей среды и легко переохлаждаются. Поэтому первые недели котята греются, прижавшись к маме.

До 7 дня котята ещё не открывают глазки и не видят, но у них хорошо развиты обоняние и осязание. Они ещё не стоят на лапках, но могут переползать с места на место. Котята быстро находят соски и даже приучаются к определённому, «своему» соску. Кошка подолгу вылизывает каждого малыша, обеспечивая необходимый туалет шёрстке котёнка, а также, стимулируя рефлексы мочевыделения и дефекации после еды, помогая своим детям естественно опорожняться.

От владельца в этот период требуется лишь поддержание чистоты в месте содержания котят. Сама кошка не может менять подстилку, но если она решит, что в «доме» недостаточно чисто, она примется перетаскивать котят в новое, более благоприятное, по её мнению, место, которое, однако, может не понравиться ни котятам, ни их хозяевам.

Также необходимо наблюдать за котятами.  Здоровый котёнок первые недели жизни бОльшую часть времени тратит на сон, просыпаясь только для еды. Котёнок, испытывающий какие-либо недомогания, может проявлять признаки беспокойства, много пищать, выглядеть вялым, плохо сосать кошку, может быть расстройство стула. При таких признаках необходимо обязательно обратиться к ветеринарному врачу. В подсосный период котята получают готовые антитела с молоком матери, поэтому инфекционные заболевания в таком возрасте бывают реже. Однако, у маленького котёнка в целом очень низкие ресурсы организма, и если где-то происходит сбой, это очень скоро приводит к быстрому ухудшению общего состояния вплоть до летального исхода.

Отдельную, очень большую работу по выращиванию котят предстоит провести тем владельцам, чьи котята по каким-либо причинам остались без кошки. Это случается, если кошка умерла при родах, или же целый выводок новорождённых котят был подобран на улице… Если не удалось пристроить котят к какой-нибудь знакомой кормящей кошке, кошкой-мамой предстоит стать Вам самим. В этом случае очень важно поддерживать температуру в клетке с котятами не ниже +26’С. Для этого пол и стены выкладываются грелками или бутылками с тёплой водой, завёрнутыми в полотенца в несколько слоёв. Котят-сирот первые недели кормят каждые 2-3 часа из пипетки специальным заменителем кошачьего молока, который можно купить в ветеринарной аптеке. Простое коровье молоко не рекомендуется, так как оно не обеспечит малышей достаточным количеством белков, жиров, макро- и микроэлементов. Тщательное вылизывание может быть сымитировано с помощью обтирания жёсткой тканью, смоченной ваткой или кисточкой.

На 7-12 день у котёнка постепенно открываются глаза. Сначала он только различает свет и тьму, после начинает видеть, но сначала очень недалеко – не дальше 3 метров. В этом же возрасте появляются первые молочные зубы.

С пятой недели котёнка начинают приучать к твёрдой пище. Начинают с консервов или приготовленных самостоятельно каш, или натёртого на терке постного, хорошо вымороженного мяса, давая совсем понемногу. С шестой недели количество молока можно постепенно сокращать. На восьмой неделе жизни котёнок в молоке уже не нуждается. К этому времени он уже приучен к определённому рациону. Нужно подбирать специальный рацион для растущих котят, желательно ведущих фирм-производителей. Сухой корм сначала нужно размачивать в воде, пока котёнок не умеет грызть.

Слух у котёнка появляется после 14 дня, однако, приподнимаются уши только к трёхнедельному возрасту. Со второй недели жизни и до 2 – 4 месяцев котята осматривают, запечатлевают окружающее. В это время они запоминают животных, которые находятся рядом, а также начинают воспринимать человека, в лице того, кто за ними ухаживал, как своего, как члена кошачьего сообщества. В три недели котята начинают ходить.

Когда котёнок в первый раз покидает свою клетку, коробку – свой единственный «дом», который он до этого знал, и пускается путешествовать по квартире, где он отныне будет жить, владельцу стоит предпринять меры предосторожности. Необходимо убрать всё, что может быть опасным для малыша (мелкие предметы, любые химикаты). Уличная обувь должна стоять в закрытом шкафу (котёнку, который ещё не был вакцинирован, опасен любой контакт с улицей). Если есть какие-то места, где появление котёнка нежелательно (на подоконнике с комнатными растениями, под диваном), их надо сразу сделать недоступными, заставив какими-нибудь предметами. Если котёнка впервые отняли от мамы и принесли в незнакомую квартиру, он сначала будет проявлять скорее беспокойство и страх, чем любопытство. Лучше для начала ограничить область его передвижения, к примеру, одной комнатой, держать его на виду, разговаривать с ним, периодически брать на руки, успокаивать, дать ему освоиться.

Сразу приучайте котёнка к лотку. Лоток следует приобретать большой и вместительный, лучше использовать специальные наполнители, широкий выбор которых можно найти в любом зоомагазине. Место для лотка обычно выбирается в укромном спокойном уголке туалета или ванной, иногда на кухне. Приучая котёнка справлять свои дела в определённом, отведённом Вами месте, необходимо запастись терпением и следовать простым правилам: как только лужица или кучка появляются там, где ей не положено быть, надо сразу обмакнуть в это бумажку и перенести её в лоток. Затем туда же транспортируется котёнок для впитывания характерных запахов. Запах же в неположенном месте уничтожается всевозможными средствами, для надёжности можно это место даже заставить каким-нибудь предметом для пущей недоступности. Через несколько таких процедур котёнок поймёт, что от него хотят, и будет ходить в лоток.

Важно приучать котёнка к тому, что его периодически берут на руки, расчёсывают, проводят туалет глаз, ушей, постригают когти. Тогда и ветеринарному врачу будет легче оказать ему помощь при необходимости, так как приученные к этим простейшим процедурам кошки обычно спокойно дают и ветеринару провести осмотр.

Молочные зубы начинают сменяться постоянными в 3 – 3, 5 месяца. В этот период котята иногда отказываются от еды. К 7,5 – 8  месяцам обычно все зубы котёнка уже заменены на постоянные.

Отдают котят только к концу лактации, то есть, не раньше 2 месяцев. В возрасте 2 – 2, 5 месяцев проводят вакцинацию комплексными вакцинами от вирусных заболеваний (герпесвирус, калицивирус, панлейкопения). Первая вакцинация проводится двукратно с интервалом 3 недели (т.е вакцинация, а через 21 день ревакцинация (повторная прививка). В любом случае, схему вакцинации определяет непосредственно ветеринарный врач в соответствии с эпизоотической обстановкой в месте содержания котёнка, а также в соответствии с рекомендуемыми схемами используемой вакцины, разработанными производителем.

Рекомендуется также вакцинация от бешенства, особенно котятам, которых планируется вывозить на дачу. В соответствии с большинством схем, вакцинировать от бешенства рекомендуется в возрасте 3 месяцев, то есть вакцинация от бешенства совпадает со сроком ревакцинации от вирусных болезней.

Важно помнить:

1. Все котята должны быть своевременно вакцинированы, даже если Вы не планируете их выпускать из дома!
2. К вакцинации допускают только клинически здоровых животных, которым была проведена дегельминтизация не позднее, чем за 10 дней до вакцинации!

Вирусные инфекции возникают у котят, которые не были своевременно вакцинированы после отъёма от кошки, а также у подсосных котят, если кошка не была своевременно вакцинирована и не передала детям с молоком антитела. Симптомы всех вирусных заболеваний сходны. Котята становятся вялыми и апатичными, отказываются от еды, температура тела повышена, на поздних стадиях – понижена.

Герпесвирус и калицивирус вызывают у котят ринотрахеит. Наблюдаются чихание, кашель, истечения из носа, глаз. При калицивирусной инфекции характерный признак – наличие язв в ротовой полости.

Особо опасен парвовирус, вызывающий так называемую кошачью чуму – панлейкопению. При этом заболевании поражается в первую очередь желудочно-кишечный тракт. У котёнка наблюдается рвота, диарея.

У котят встречается коронавирусная инфекция, вызывающая инфекционный перитонит. Характерные признаки заболевания – потеря веса, заторможенность, асцит (выпот в брюшную полость), может быть диарея, рвота. Заболевание характеризуется очень высокой летальностью.

Владелец котёнка должен внимательно относиться к любому изменению в поведении своего животного. При появлении хотя бы одного признака вирусного заболевания необходимо срочно показать котёнка ветеринарному врачу и немедленно начать лечение.

У двухнедельных котят иногда наблюдаются пупочные грыжи – смещение органа вместе с брюшиной в отверстие пупочного кольца. У котёнка в области пупка пальпируется округлое мягкое образование. Если образование болезненное, это свидетельствует об ущемлённой грыже. В этом случае показано оперативное вмешательство, так как при ущемлении нарушается кровоснабжение выпавшего органа, возможно развитие некроза.

Маленьких котят обязательно надо оберегать от гельминтозов – заболеваний, вызываемых паразитированием в организме животного различных гельминтов, которые выделяют токсины, а также механически повреждают ткани, вызывая воспаления. Характерные признаки гельминтозов – диарея, иногда с кровью, рвота, потеря веса при повышенном аппетите. Иногда гельминты могут быть замечены в кале или рвотных массах. Сильные глистные инвазии очень опасны для котят и могут привести к летальному исходу. Для профилактики проводят дегельминтизацию котят, начиная с 6-недельного возраста каждые три месяца. Лучше использовать хорошо зарекомендовавшие себя препараты: «ДРОНТАЛ», «КАНИКВАНТЕЛ – ПЛЮС», «ЦЕСТАЛ КЭТ», «ФЕБТАЛ», «ПРАЗИЦИД».

У котят, начавших своё существование на улице, заводятся блохи. Иногда они могут заводиться и дома – «приезжая» с улицы на другом домашнем животном или человеке. Блохи вызывают дерматиты, характеризующиеся сильным зудом, а также могут быть переносчиками некоторых видов гельминтов. Есть много хороших инсектицидных препаратов, но они могут быть токсичными для малыша. До 6 недель котёнка не рекомендуется ничем обрабатывать, блох выбирают руками. Потом можно попробовать «Стронгхолд» для котят. С 8 недель можно использовать «Фронтлайн».

Владелец котёнка должен понимать, что малыш беспомощен в большом, новом для него и его организма мире, и хозяин становится его единственной защитой и опорой. На плечи человека ложится большая ответственность вырастить малыша в здоровую, ловкую, грациозную кошку или пушистого вальяжного кота, обеспечить ему все необходимые для нормального роста ресурсы, оказать помощь в беде и защитить котёнка от возможных заболеваний.

%d такие блоггеры, как: