Перхоть у кошки

Организм кошки постоянно вырабатывает новые клетки кожи и сбрасывают старые. Как правило, это происходит не заметно для вас, поскольку одновременно чешуйки появляются лишь в минимальных количествах. Если перхоть стала очень заметна, это значит что цикл замены кожи существенно ускорен, поэтому шерсть засоряется «снегопадом» из белых чешуек.
Если у вашего питомца появилась перхоть, это должно вас насторожить. Проблемы, связанные с кожей — это сигнал о том, что в организме что-то не порядке. Причин возникновения перхоти у животных очень много. Это может быть как следствием плохого груминга, неверного ухода или частого мытья кошки, так и признаком заболевания печени и других внутренних органов, связанных с обменом веществ.

Основные причины возникновения перхоти у кошек:

1. Не сбалансированное питание, переизбыток углеводов.

2. Авитаминоз (в частности, нехватка витаминов А и группа В).

3. Аллергия на продукты питания и корма (аллергенами могут быть химические добавки и консерванты, содержащиеся в коммерческих кормах для животных…)

4. Аллергия на косметические средства (зоокосметика, шампуни, кондиционеры и пр.).

5. Паразиты шерсти и кожи (блохи, пуховой клещ и др.).

6. Заболевания кожи (дерматит, пиодермия, импетиго, дерматофилоз, фолликулит, потодерматит, и др.)

7. Бактериальные заболевания кожи (стафилоккоки, псевдомонады, протей, нокардия, микобактерии и др.).

8. Аутоиммунные, иммунологические и эндокринные нарушения (в том числе гормональный дисбаланс) .

9. Нарушение обменных процессов, связанное с заболеваниями внутренних органов, особенно органов ЖКТ и печени.

10. Стресс, нервное напряжение.

11. Также причиной перхоти у кошек может быть сухость воздуха. Как правило, перхоть, вызванная сухостью воздуха в помещении сопровождается сухостью и трещинами подушечек лап.

Для устранения перхоти  прежде всего поменяйте питание на более качественное, обеспечьте баланс жиров в организме животного. Кошкам для здоровой кожи, свободной от перхоти, необходимы соответствующие количества жирных кислот. Поэтому необходимо дополнить их рацион жирными кислотами омега-3, формула которых составлена специально для животных. Эти кислоты можно приобрести в ветеринарных аптеках ( при применении следуйте указаниям на этикетке).  А также добавьте немного витамина А. Витамин А устраняет воспаление кожи и помогает избавиться от перхоти у вашего питомца. Этот витамин совершенно безопасен, но животные с такими проблемами, как рак или заболевания сердца, не должны принимать большие дозы. Перед применение, обязательно проконсультируйтесь с  ветеринаром, какая доза нужна вашей кошке.
Не стоит оставлять проблему перхоти без внимания. Покажите кошку ветеринару, сделайте биохимический анализ крови и анализ соскоба кожных покровов, проведите антипаразитарную обработку животного, отследите и удалите аллергены из рациона питания, давайте витамины. А также позаботьтесь о микроклимате помещения, где содержится кошка (установите кондиционер или увлажнитель воздуха). Это будет полезно не только вашему питомцу, но и вам самим.

%d такие блоггеры, как: